Выращивание микрозелени Свеклы

Без рубрики

Зелень микросвеклы обладает сочным хрустом и мягким шпинатным вкусом.

Красивый цвет ростков делает их очень ценными в кулинарии. Она широко используется в салатах, в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо.

Она потрясающая!

Что такое микрозелень свеклы?

Свекла — это цветущее растение семейства Амарантовые (Amaranthaceae), культивируемое людьми ради его съедобных листьев и корней. Этот овощ обладает многими полезными свойствами и известен своим ярко-фиолетовым цветом.

Как и микрозелень, она приносят пользу как с эстетической, так и с питательной точки зрения.

Свекла растет немного дольше, чем средняя микрозелень, но ожидание того стоит!

Описание

Свекла широко используется благодаря своим многочисленным полезным свойствам и насыщенному цвету. Хотя сегодня ее можно встретить во многих кухнях мира, она имеет долгую и древнюю историю. Свеклу выращивали на древнем Ближнем Востоке, а также древние египтяне, греки и римляне. Ее использовали не только в пищу, но и для лечения болезней.

Свекла, выращенная в виде микрозелени, – это относительно новый способ употребления этого питательного овоща.

Польза в  питании и преимущества

Микрозелень свеклы богата витаминами А, Е, К, комплексом В, марганцем, калием, натрием, фосфором, кальцием и магнием.

Положительные эффекты от употребления микрозелени свеклы:

  • Поддерживает печень, благодаря высокому содержанию вещества под названием бетаин.
  • Антиоксидантное действие.
  • Противовоспалительное действие.
  • Усиливает регенерацию тканей.
  • Восстановление волос, уменьшает их выпадение.
  • Богата витамином К, который повышает прочность костей и предотвращает остеопороз.
  • Улучшает пищеварение

Пищевая ценность на 100 г:

  • 34 Ккал
  • Белки — 1,5 г
  • Жиры- 0,1 г
  • Углеводы — 8,8 г

Как выращивать микрозелень свеклы

Выращивание микрозелени свеклы может не подойти для начинающих, так как для ее созревания требуется больше времени, чем для более распространенных сортов. Но пусть это не останавливает вас от выращивания этой замечательной микрозелени.

Плотность посева и субстрат

Время выращивания (приблизительно)
Замачивание 12 часов
Субстрат Кокосовый субстрат
Вес семян (лоток 11/16 см) 6-8 грамм
Период прорастания (затемнение) 4-5 дней (под прижимом)
Время роста (солнечный свет) 6-12 дней
Урожай 13–15+ день

Семена микрозелени свеклы лучше всего растут в почве или кокосовой койре. Причина в том, что у них длинные корни, и им нужно пространство, чтобы зацепиться.

Процесс выращивания пошагово

  • Перед посадкой семена полезно замочить в воде. Это не обязательно, но ускорит прорастание. Замочите семена в воде на 12 часов, прежде чем высевать их в питательную среду. Положите марлю в лоток, насыпьте семена,  прикройте марлей и налейте немного воды.
  • Поместите слой кокосовой койры в выбранный вами контейнер и равномерно распределите семена по лотку.

2 варианта посадки:

1) Насыпьте еще один тонкий слой кокосовой койры поверх семян, чтобы завершить посадку. Это будет способствовать прорастанию.

Через некоторое время свекла начнет пробиваться сквозь верхний слой почвы. Покрытие этого верхнего слоя почвой также будет способствовать тому, что семена сбросят свою оболочку.

2) Контейнер с семенами придавите грузом. Если делаете сразу несколько лотков, можно вложить их вместе с посевами друг в друга и накрыть только верхний.

  • Свекла созревает дольше, чем большинство микрозелени. Необходимо немного терпения, пока она не начнет показывать красивые стебли и листья. Накройте и поставьте лоток в темное место примерно на 5 дней. За это время она прорастет.
  • Для роста микрозелени необходима вода, поэтому не забывайте опрыскивать семена дважды в день. Мы рекомендуем проверять их один раз утром и один раз вечером.
  • Когда стебли достигнут высоты около 1 см, крышку можно снять и выставить растения на свет.
  • Поливайте по мере высыхания субстрата (1-2 раза в день). Лейте воду на субстрат, чтобы увлажнялись корни.
  • После общего периода выращивания, составляющего около 2 недель, микрозелень свеклы готова к сбору урожая!

Кулинарное руководство

Микрозелень из свеклы можно есть сырой сразу после сбора урожая! Она станет отличным дополнением к салатам и бутербродам.

Стебли часто используют в качестве гарнира из-за их красивого темного цвета! Добавьте эту микрозелень в свои блюда, и все будут впечатлены.

Оцените статью
Добавить комментарий