Микрогрин Рукола с его острым и перечным вкусом сделает любое блюдо особенным. Этот вкусный зеленый лист очень популярен в ресторанах и используется в качестве гарнира. Вы можете выращивать его у себя дома.
Что такое микрозелень Руколы?
Микрозелень руколы — это мини-версии пряных зрелых листьев. Выращивание руколы в виде микрозелени дает такой же восхитительный перечный вкус, как и у выращенной в натуральную величину зелени . Эти маленькие листья полны питательных веществ и придают фантастический пикантный вкус любому салату и блюду из макарон, и они отлично подходят для бутербродов.
Руколу легко и быстро выращивать. Она богаты широким спектром витаминов и содержат до 25% белка.
Описание
Ботанически рукола принадлежит к роду Индау (Eruca) семейства Капустные (Brassicaceae).
Имея средиземноморское происхождение, его традиционно собирали в дикой природе или выращивали в домашних садах вместе с другими травами, такими как петрушка и базилик. В настоящее время взрослую версию можно купить в супермаркетах.
Рукола в виде микрозелени обычно используются шеф-поварами в ресторанах для придания вкуса кулинарным блюдам.
Польза в питании и преимущества
Положительные эффекты от употребления микрозелени рукколы:
- Снижение кровяного давления.
- Ускоряет метаболизм.
- Укрепляет иммунную систему
- Снижает уровень холестерина
Пищевая ценность продукта. В 100 г продукта содержится:
- 25 Ккал
- Белок — 2,6 г
- Жир — 0,7 г
- Углеводы — 2,1 г
Растение отличается высоким содержанием. содержит микроэлементы, такие как цинк, марганец, кальций, фосфор, витамины А, РР, Н и В. богата пищевыми волокнами, эфирными маслами и жирными кислотами. Именно поэтому микрозелень рукколы называют универсальным помощником в проблемах со здоровьем.
Как вырастить микрозелень Руколы
Выращивать микрозелень руколы быстро и легко. Особенность, которую вы можете заметить при выращивании этой микрозелени, это то, что семена слизистые, что означает, что они могут собираться в комочки при поливе во время посадки.
Плотность посева и субстрат
Время выращивания (приблизительно) | |
---|---|
Замачивание | Нет |
Субстрат |
|
Вес семян (лоток 11/16 см) | 2 — 2,8 грамма |
Период прорастания (в темноте ) | 2-3 дня (под крышкой) |
Время роста (на свету) | 5-6 дней |
Урожай | на 7-9 день |
Процесс выращивания пошагово
- Возьмите лоток и положите в него субстрат (кокосовый торф или коврик).
- Смочите субстрат. Вся влага должна быть в субстрате, а лишняя ушла через дренажные отверстия. Скопление влаги в лотке не допустимо! Так же важно что бы весь субстрат был мокрый.
- Равномерно распределите семена в лотке.
- Увлажните из пульверизатора (распылителя для воды). Держите опрыскиватель повыше, т. к. семена руколы легкие и могут собираться в комки.
- Закройте крышкой. Уберите в темный шкаф.
- Через 1 день появятся проростки. Смачивать руколу не обязательно, т.к. семена выделяют маслянистое вещество. Уберите снова в темный шкаф.
- Через 2 дня после посева рукола начнет укоренятся. Переверните крышку другой стороной и накройте лоток (во время роста ростки могут немного приподнять крышку). Снова поставьте в темный шкаф.
- Через 3 — 4 дня рукола прорастет и укоренится. Высота ростков будет примерно 1-1,5 см. Опрыскайте её верхним поливом (методом тумана — мелким рассеиванием). Выствляйте руколу на свет.
- Первые 2-3 полива опрыскивайте микрозелень сверху мелким рассеиванием.
- Далее поливайте по мере высыхания субстрата (1-2 раза в день). Лейте воду на субстрат, чтобы увлажнялись корни.
- Если Вы посадили микрозелень в двойном лотке, проверяйте чтобы не было воды в нижнем лотке. Иначе корневая система слишком разрастется, а ростки будут низкими.
- На 7-9 день можно собирать урожай!
Еще одна особенность Руколы заключается в том, что она быстро пускает корни. Это означает, что вы увидите сотни маленьких корневых волосков. Не путайте их с плесенью. Хотя они выглядят одинаково, вы можете определить корневые волоски по их равномерному распределению и скоплению вокруг стержневого корня саженца.
Кулинарное руководство
- Смешайте микрозелень рукколы с другими листьями салата.
- Добавьте горсть свежей рукколы в омлет или скрембл.
- Положите сверху бутерброда или рулета.
- Добавьте немного поверх макарон или пиццы.
Добавляйте Руколу в последнюю минуту, чтобы сохранить острый вкус.
- Вы также можете просто добавить небольшое количество оливкового масла первого отжима и приправить свежемолотым черным перцем и свеженатертым сыром пармезан. Простое, но такое вкусное блюдо!