Выращивание микрозелени Руколы

Без рубрики

Микрогрин Рукола с его острым и перечным вкусом сделает любое блюдо особенным. Этот вкусный зеленый лист очень популярен в ресторанах и используется в качестве гарнира. Вы можете выращивать его у себя дома.

Что такое микрозелень Руколы?

Микрозелень руколы — это мини-версии пряных зрелых листьев. Выращивание руколы в виде микрозелени дает такой же восхитительный перечный вкус, как и у выращенной в натуральную величину зелени . Эти маленькие листья полны питательных веществ и придают фантастический пикантный вкус любому салату и блюду из макарон, и они отлично подходят для бутербродов.

Руколу легко и быстро выращивать. Она богаты широким спектром витаминов и содержат до 25% белка.

Описание

Ботанически рукола принадлежит к роду Индау (Eruca) семейства Капустные (Brassicaceae).

Имея средиземноморское происхождение, его традиционно собирали в дикой природе или выращивали в домашних садах вместе с другими травами, такими как петрушка и базилик. В настоящее время взрослую версию можно купить в супермаркетах.

Рукола в виде микрозелени обычно используются шеф-поварами в ресторанах для придания вкуса кулинарным блюдам.

Польза в питании и преимущества

Положительные эффекты от употребления микрозелени рукколы:

  1. Снижение кровяного давления.
  2. Ускоряет метаболизм.
  3. Укрепляет иммунную систему
  4. Снижает уровень холестерина

Пищевая ценность продукта. В 100 г продукта содержится:

  • 25 Ккал
  • Белок — 2,6 г
  • Жир — 0,7 г
  • Углеводы — 2,1 г

Растение отличается высоким содержанием. содержит микроэлементы, такие как цинк, марганец, кальций, фосфор, витамины А, РР, Н и В. богата пищевыми волокнами, эфирными маслами и жирными кислотами. Именно поэтому микрозелень рукколы называют универсальным помощником в проблемах со здоровьем.

Как вырастить микрозелень Руколы

Выращивать микрозелень руколы быстро и легко. Особенность, которую вы можете заметить при выращивании этой микрозелени, это то, что семена слизистые, что означает, что они могут собираться в комочки при поливе во время посадки.

Плотность посева и субстрат

Время выращивания (приблизительно)
Замачивание Нет
Субстрат
  • Кокосовый субстрат
  • Льняной или джутовый коврик
  • Агровата
Вес семян (лоток 11/16 см) 2 — 2,8 грамма
Период прорастания (в темноте ) 2-3 дня (под крышкой)
Время роста (на свету) 5-6 дней
Урожай на 7-9 день

Процесс выращивания пошагово

  1. Возьмите лоток и положите в него субстрат (кокосовый торф или коврик).
  2. Смочите субстрат. Вся влага должна быть в субстрате, а лишняя ушла через дренажные отверстия. Скопление влаги в лотке не допустимо! Так же важно что бы весь субстрат был мокрый.
  3. Равномерно распределите семена в лотке.
  4. Увлажните из пульверизатора (распылителя для воды). Держите опрыскиватель повыше,  т. к. семена руколы легкие и могут собираться в комки.
  5. Закройте крышкой. Уберите в темный шкаф.
  6. Через 1 день появятся проростки. Смачивать руколу не обязательно,  т.к. семена выделяют маслянистое вещество. Уберите снова в темный шкаф.
  7. Через 2 дня после посева рукола начнет укоренятся. Переверните крышку другой стороной и накройте лоток (во время роста ростки могут немного приподнять крышку). Снова поставьте в темный шкаф.
  8. Через 3 — 4 дня рукола прорастет и укоренится. Высота ростков будет примерно 1-1,5 см. Опрыскайте её верхним поливом (методом тумана — мелким рассеиванием). Выствляйте руколу на свет.
  9. Первые 2-3 полива опрыскивайте микрозелень сверху мелким рассеиванием.
  10. Далее поливайте по мере высыхания субстрата (1-2 раза в день). Лейте воду на субстрат, чтобы увлажнялись корни.
  11. Если Вы посадили микрозелень в двойном лотке,  проверяйте чтобы не было воды в нижнем лотке.  Иначе корневая система слишком разрастется, а ростки будут низкими.
  12. На 7-9 день можно собирать урожай!

Еще одна особенность Руколы заключается в том, что она быстро пускает корни. Это означает, что вы увидите сотни маленьких корневых волосков. Не путайте их с плесенью. Хотя они выглядят одинаково, вы можете определить корневые волоски по их равномерному распределению и скоплению вокруг стержневого корня саженца.

Кулинарное руководство

  • Смешайте микрозелень рукколы с другими листьями салата.
  • Добавьте горсть свежей рукколы в омлет или скрембл.
  • Положите сверху бутерброда или рулета.
  • Добавьте немного поверх макарон или пиццы.

Добавляйте Руколу в последнюю минуту, чтобы сохранить острый вкус.

  • Вы также можете просто добавить небольшое количество оливкового масла первого отжима и приправить свежемолотым черным перцем и свеженатертым сыром пармезан. Простое, но такое вкусное блюдо!
Оцените статью
Добавить комментарий