Выращивание микрозелени подсолнечника

Без рубрики

Микрозелень подсолнечника идеально подходит для людей, которые уделяют внимание своему питанию и следуют правилам здорового образа жизни.

Ростки с легким ореховым привкусом и хрустящей текстурой насыщены витаминами и минералами.

В отличие от других видов микрогрина, подсолнечник характеризуется большими размерами. Его срезают, когда появляется 2 листка, к этому моменту он успевает вырасти до 6-10 см.

Полезные свойства

Популярность микрозелени подсолнечника объясняется ее составом в сочетании с простотой выращивания. Она не требует неустанного внимания и трудоемкого ухода. Урожай появляется в среднем через 7-10 дней после посева.

Сочные листочки подсолнечника обладают нежным ароматом и свежим вкусом. Микрогрин можно использовать для приготовления салатов, особенно в холодное время года, оригинальных закусок, полезных сэндвичей. Хорош он и сам по себе в качестве витаминного перекуса.

Особенно полезна микрозелень подсолнечника для вегетарианцев, поскольку она является источником растительного протеина и железа.

Помимо этого, в молодых побегах содержатся витамины К, Е, С, А, В6, фолиевая кислота, марганец, селен, медь, цинк. При этом питательная ценность 100 г – всего 27 ккал. Микрозелень из семян подсолнечника – незаменимый продукт для людей, которые хотят насытить свой организм ценными веществами.

Выбор семечек для посадки

Первый этап в выращивании микрозелени подсолнечника– приобретение посевного материала. Покупать в супермаркете обычные семечки, предназначенные для употребления в пищу, не рекомендуется.

Даже если на упаковке указано, что они сырые, их в любом случае подвергали различным обработкам с целью увеличения срока годности и сохранения потребительских свойств. Всхожесть таких семян будет невысокой.

Возможные способы приобретения качественного материала для проращивания подсолнечника:

  1. Агрофирмы. В компаниях, которые специализируются на продаже посевного сырья, можно найти экологически чистые семена. Важно убедиться, что их не поддавали воздействию фунгицидных и других токсичных средств. Минус такого варианта – расфасовка в большие упаковки.
  2. Рынки и зоомагазины. Пакеты с кормами для птиц содержат семена подсолнечника в сыром виде. Чаще всего они ничем предварительно не обрабатываются. Придется потратить время на сортировку, очищение от мусора и промывание материала.
  3. Специализированные точки продаж. Некоторые магазины предлагают покупателям небольшие упаковки органических семян, предназначенных исключительно для проращивания микрогрина. Они не содержат химикатов и дают 100% всхожесть. Зелень из них получается очень вкусная и полезная. Недостаток – относительно высокая цена.

Предварительная подготовка

Для проращивания микрозелени подсолнечникаподходят все семечки при условии, что они не подвергались термической и химической обработке.

Сорт и размер не имеют значения. Единственное, что требуется – удалить из материала испорченные или сломанные.

Чаще всего подсолнечник дает очень высокую всхожесть. Ускорить ее и повысить процент можно с помощью процедуры предварительного замачивания. Она важна, так как позволяет размягчить твердую естественную оболочку.

Чтобы быстро получить микрозелень подсолнечника в домашних условиях, необходимо:

  1. Промыть семена.
  2. Насыпать их в емкость из стекла или керамики.
  3. Залить прохладной очищенной водой (некипяченой).
  4. Накрыть крышкой.
  5. Оставить на 8-12 часов в теплом месте, но не под прямым солнцем.

Затем требуется слить воду, промыть сырье и повторить всю процедуру снова. Такие манипуляции нужно делать каждые 8-12 часов, пока из семечек не покажутся миниатюрные корешки. Чаще всего на это уходит 48 часов, точный срок зависит от твердости материала и температурных условий.

Что нужно для проращивания?

Чтобы выращивать микрозелень подсолнечника в домашних условиях, не нужен приусадебный участок и большое пространство.

Ее можно вырастить в городской квартире – на кухне или на балконе. Культура очень неприхотлива в уходе. Единственное условие – достаточное количество солнечного света.

Материалы и приспособления, которые понадобятся:

  1. Почва. Можно приобрести универсальный грунт для растений или использовать кокосовый субстрат.
  2. Посевной материал. На контейнер размером 5х5 см потребуется около 1/4 стакана семян подсолнечника.
  3. Емкость. Требуется не очень глубокий лоток (до 10 см). Подойдут специальные контейнеры, пластиковые коробочки от молочных продуктов, боксы от еды на вынос и любых пищевых продуктов.

В емкости нужно обязательно сделать дырки для дренажа. Поскольку в процессе выращивания саженцы необходимо накрывать, следует сразу же позаботиться о подходящей крышке.

Как высаживать?

Как вырастить микрозелень подсолнечника пошагово:

  1. Заполнить выбранный контейнер грунтом на 2-2,5 см. До верхней границы стенок емкости должно обязательно оставаться свободное пространство.
  2. Утрамбовать почву руками или лопаткой. Тщательно полить, она должна быть хорошо увлажненной, но не мокрой.
  3. Разложить предварительно замоченные семечки подсолнечника на поверхности грунта. Можно располагать их очень близко друг к другу или даже в два слоя. Такое тесное соседство не помещает проращиванию. Легким движением вдавить семечки в землю руками или отрезком картона.
  4. Увлажнить посевной материал водой из пульверизатора.
  5. Накрыть саженцы и поставить лоток в теплое место со слабым освещением. Важно, чтобы в крышке было несколько отверстий.

На этом этапе будущей зелени не нужен свет, но потребность в кислороде у нее высокая.

Особенности ухода

Посевы подсолнечника необходимо хотя бы раз в день проветривать и опрыскивать из пульверизатора. Первые ростки появляются обычно через 4 дня.

После этого крышку можно снять и переставить контейнер на место, которое хорошо освещается рассеянными солнечными лучами. Если погода пасмурная, рекомендуется использовать специальные лампы. Свет необходим для активизации роста.

Зелень следует увлажнять 2-3 раза в день. Лучше всего опрыскивать, чтобы не допустить перелива. Можно добавлять воду прямо в контейнер, но в умеренных количествах.

Важно не допускать пересыхания, ведь влага нужна для размягчения кожуры семян и более интенсивного роста. Удобрения не требуются, поскольку в семенах подсолнечника есть все необходимые для нормального развития питательные вещества.

Сбор урожая

Воспользоваться ростками зелени можно, как правило, через 7-12 дней после посева, полезные свойства микрозелени подсолнечника на этом этапе будут самыми высокими.

Признаки того, что пришло время сбора урожая:

  • на ростках сформировались 2 полноценных листочка;
  • длина саженцев – 6-10 см.

С зелени необходимо поснимать остатки семенных оболочек и срезать стебельки ножницами над почвой. Если саженцы развиваются неравномерно, можно собрать только тот микрогрин, на котором уже есть по два листка, а за остальным продолжить уход. Такая «прополка» ускорит рост отстающей зелени.

Срезанный микрогрин следует положить в дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой. Поскольку ростки очень нежные, делать это следует осторожно.Вреда у микрозелени подсолнечника нет за исключением индивидуальных реакций: зуда или расстройства пищеварения.

Использование в кулинарии

Микрогрин подсолнечника широко применяется в кулинарии. Его преимущество по сравнению с остальными видами миниатюрной зелени – относительно большой размер.

Основная польза микрозелени подсолнечника: улучшение обмена веществ, улучшение моторики ЖКТ и очистка организма от токсинов.

Ее добавление в любое блюдо не только обогащает витаминами и придает более привлекательный вид, но и существенно увеличивает объем порции, а также питательную ценность.

Ростки подсолнечника имеют ореховый вкус с легкими маслянистыми нотами. Они прекрасно сочетаются с многими продуктами, традиционно ими дополняют различные салаты. Сезонный салат с микрозеленью подсолнечника: клубника, авокадо, салат айсберг и кедровые орешки. В дополнение насыпать горсть микрогрина.

Зелень используют в качестве одного из компонентов смузи. Вкусный и полезный микс получится, если взбить в блендере клубнику, бананы, семенальна или чиа, молоко (обычное либо растительное) и микрогрин. Кроме того, зелень подсолнечника можно добавить в любой фруктово-овощной сок или коктейль.

Микрогрин хорошо комбинируется с блюдами из яиц. Им можно оттенить вкус омлета, глазуньи, яиц всмятку или приготовленных в технике пашот.

Это простые рецепты с микрозеленью подсолнечника, доступные даже неопытному повару. Побегами присыпают супы, тушеные, жареные, вареные рыбные и мясные блюда.

Вопросы и ответы

  • Сколько времени ждать появления всходов?

Первые ростки проклевываются на 3-4 день после посева.

  • На побегах появилась плесень. Что делать?

Пораженные саженцы уже не спасти. Их нужно аккуратно вырвать и выбросить. Затем рекомендуется соединить воду с уксусом и перекисью водорода. И обработать этим составом остальную зелень. Причина появления плесени – избыток влаги. Чтобы не допустить ее повторного размножения, нужно уменьшить полив.

  • Как быть, если микрогрин завял?

При первых признаках увядания нужно оросить побеги из пульверизатора. Если сделать это вовремя, зелень восстановится. В дальнейшем нельзя допускать пересыхания.

  • Зелень выросла слишком сильно. Что делать?

Микрогрин, достигший в высоту больше 10-11 см, теряет свои полезные свойства и деликатный вкус. Лучше его выбросить и посеять новые семечки.дБ

Оцените статью
Добавить комментарий