Микрозелень подсолнечника идеально подходит для людей, которые уделяют внимание своему питанию и следуют правилам здорового образа жизни.
Ростки с легким ореховым привкусом и хрустящей текстурой насыщены витаминами и минералами.
В отличие от других видов микрогрина, подсолнечник характеризуется большими размерами. Его срезают, когда появляется 2 листка, к этому моменту он успевает вырасти до 6-10 см.
Полезные свойства
Популярность микрозелени подсолнечника объясняется ее составом в сочетании с простотой выращивания. Она не требует неустанного внимания и трудоемкого ухода. Урожай появляется в среднем через 7-10 дней после посева.
Сочные листочки подсолнечника обладают нежным ароматом и свежим вкусом. Микрогрин можно использовать для приготовления салатов, особенно в холодное время года, оригинальных закусок, полезных сэндвичей. Хорош он и сам по себе в качестве витаминного перекуса.
Особенно полезна микрозелень подсолнечника для вегетарианцев, поскольку она является источником растительного протеина и железа.
Помимо этого, в молодых побегах содержатся витамины К, Е, С, А, В6, фолиевая кислота, марганец, селен, медь, цинк. При этом питательная ценность 100 г – всего 27 ккал. Микрозелень из семян подсолнечника – незаменимый продукт для людей, которые хотят насытить свой организм ценными веществами.
Выбор семечек для посадки
Первый этап в выращивании микрозелени подсолнечника– приобретение посевного материала. Покупать в супермаркете обычные семечки, предназначенные для употребления в пищу, не рекомендуется.
Даже если на упаковке указано, что они сырые, их в любом случае подвергали различным обработкам с целью увеличения срока годности и сохранения потребительских свойств. Всхожесть таких семян будет невысокой.
Возможные способы приобретения качественного материала для проращивания подсолнечника:
- Агрофирмы. В компаниях, которые специализируются на продаже посевного сырья, можно найти экологически чистые семена. Важно убедиться, что их не поддавали воздействию фунгицидных и других токсичных средств. Минус такого варианта – расфасовка в большие упаковки.
- Рынки и зоомагазины. Пакеты с кормами для птиц содержат семена подсолнечника в сыром виде. Чаще всего они ничем предварительно не обрабатываются. Придется потратить время на сортировку, очищение от мусора и промывание материала.
- Специализированные точки продаж. Некоторые магазины предлагают покупателям небольшие упаковки органических семян, предназначенных исключительно для проращивания микрогрина. Они не содержат химикатов и дают 100% всхожесть. Зелень из них получается очень вкусная и полезная. Недостаток – относительно высокая цена.
Предварительная подготовка
Для проращивания микрозелени подсолнечникаподходят все семечки при условии, что они не подвергались термической и химической обработке.
Сорт и размер не имеют значения. Единственное, что требуется – удалить из материала испорченные или сломанные.
Чаще всего подсолнечник дает очень высокую всхожесть. Ускорить ее и повысить процент можно с помощью процедуры предварительного замачивания. Она важна, так как позволяет размягчить твердую естественную оболочку.
Чтобы быстро получить микрозелень подсолнечника в домашних условиях, необходимо:
- Промыть семена.
- Насыпать их в емкость из стекла или керамики.
- Залить прохладной очищенной водой (некипяченой).
- Накрыть крышкой.
- Оставить на 8-12 часов в теплом месте, но не под прямым солнцем.
Затем требуется слить воду, промыть сырье и повторить всю процедуру снова. Такие манипуляции нужно делать каждые 8-12 часов, пока из семечек не покажутся миниатюрные корешки. Чаще всего на это уходит 48 часов, точный срок зависит от твердости материала и температурных условий.
Что нужно для проращивания?
Чтобы выращивать микрозелень подсолнечника в домашних условиях, не нужен приусадебный участок и большое пространство.
Ее можно вырастить в городской квартире – на кухне или на балконе. Культура очень неприхотлива в уходе. Единственное условие – достаточное количество солнечного света.
Материалы и приспособления, которые понадобятся:
- Почва. Можно приобрести универсальный грунт для растений или использовать кокосовый субстрат.
- Посевной материал. На контейнер размером 5х5 см потребуется около 1/4 стакана семян подсолнечника.
- Емкость. Требуется не очень глубокий лоток (до 10 см). Подойдут специальные контейнеры, пластиковые коробочки от молочных продуктов, боксы от еды на вынос и любых пищевых продуктов.
В емкости нужно обязательно сделать дырки для дренажа. Поскольку в процессе выращивания саженцы необходимо накрывать, следует сразу же позаботиться о подходящей крышке.
Как высаживать?
Как вырастить микрозелень подсолнечника пошагово:
- Заполнить выбранный контейнер грунтом на 2-2,5 см. До верхней границы стенок емкости должно обязательно оставаться свободное пространство.
- Утрамбовать почву руками или лопаткой. Тщательно полить, она должна быть хорошо увлажненной, но не мокрой.
- Разложить предварительно замоченные семечки подсолнечника на поверхности грунта. Можно располагать их очень близко друг к другу или даже в два слоя. Такое тесное соседство не помещает проращиванию. Легким движением вдавить семечки в землю руками или отрезком картона.
- Увлажнить посевной материал водой из пульверизатора.
- Накрыть саженцы и поставить лоток в теплое место со слабым освещением. Важно, чтобы в крышке было несколько отверстий.
На этом этапе будущей зелени не нужен свет, но потребность в кислороде у нее высокая.
Особенности ухода
Посевы подсолнечника необходимо хотя бы раз в день проветривать и опрыскивать из пульверизатора. Первые ростки появляются обычно через 4 дня.
После этого крышку можно снять и переставить контейнер на место, которое хорошо освещается рассеянными солнечными лучами. Если погода пасмурная, рекомендуется использовать специальные лампы. Свет необходим для активизации роста.
Зелень следует увлажнять 2-3 раза в день. Лучше всего опрыскивать, чтобы не допустить перелива. Можно добавлять воду прямо в контейнер, но в умеренных количествах.
Важно не допускать пересыхания, ведь влага нужна для размягчения кожуры семян и более интенсивного роста. Удобрения не требуются, поскольку в семенах подсолнечника есть все необходимые для нормального развития питательные вещества.
Сбор урожая
Воспользоваться ростками зелени можно, как правило, через 7-12 дней после посева, полезные свойства микрозелени подсолнечника на этом этапе будут самыми высокими.
Признаки того, что пришло время сбора урожая:
- на ростках сформировались 2 полноценных листочка;
- длина саженцев – 6-10 см.
С зелени необходимо поснимать остатки семенных оболочек и срезать стебельки ножницами над почвой. Если саженцы развиваются неравномерно, можно собрать только тот микрогрин, на котором уже есть по два листка, а за остальным продолжить уход. Такая «прополка» ускорит рост отстающей зелени.
Срезанный микрогрин следует положить в дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой. Поскольку ростки очень нежные, делать это следует осторожно.Вреда у микрозелени подсолнечника нет за исключением индивидуальных реакций: зуда или расстройства пищеварения.
Использование в кулинарии
Микрогрин подсолнечника широко применяется в кулинарии. Его преимущество по сравнению с остальными видами миниатюрной зелени – относительно большой размер.
Основная польза микрозелени подсолнечника: улучшение обмена веществ, улучшение моторики ЖКТ и очистка организма от токсинов.
Ее добавление в любое блюдо не только обогащает витаминами и придает более привлекательный вид, но и существенно увеличивает объем порции, а также питательную ценность.
Ростки подсолнечника имеют ореховый вкус с легкими маслянистыми нотами. Они прекрасно сочетаются с многими продуктами, традиционно ими дополняют различные салаты. Сезонный салат с микрозеленью подсолнечника: клубника, авокадо, салат айсберг и кедровые орешки. В дополнение насыпать горсть микрогрина.
Зелень используют в качестве одного из компонентов смузи. Вкусный и полезный микс получится, если взбить в блендере клубнику, бананы, семенальна или чиа, молоко (обычное либо растительное) и микрогрин. Кроме того, зелень подсолнечника можно добавить в любой фруктово-овощной сок или коктейль.
Микрогрин хорошо комбинируется с блюдами из яиц. Им можно оттенить вкус омлета, глазуньи, яиц всмятку или приготовленных в технике пашот.
Это простые рецепты с микрозеленью подсолнечника, доступные даже неопытному повару. Побегами присыпают супы, тушеные, жареные, вареные рыбные и мясные блюда.
Вопросы и ответы
- Сколько времени ждать появления всходов?
Первые ростки проклевываются на 3-4 день после посева.
- На побегах появилась плесень. Что делать?
Пораженные саженцы уже не спасти. Их нужно аккуратно вырвать и выбросить. Затем рекомендуется соединить воду с уксусом и перекисью водорода. И обработать этим составом остальную зелень. Причина появления плесени – избыток влаги. Чтобы не допустить ее повторного размножения, нужно уменьшить полив.
- Как быть, если микрогрин завял?
При первых признаках увядания нужно оросить побеги из пульверизатора. Если сделать это вовремя, зелень восстановится. В дальнейшем нельзя допускать пересыхания.
- Зелень выросла слишком сильно. Что делать?
Микрогрин, достигший в высоту больше 10-11 см, теряет свои полезные свойства и деликатный вкус. Лучше его выбросить и посеять новые семечки.дБ