Выращивание микрозелени овса у себя дома

Без рубрики

Микрозелень овса – это один из основных компонентов витграсса – витаминной выжимки, которую готовят из натуральных компонентов. Полученный сок используют для приготовления зеленых смузи и коктейлей.

Овес – это злаковое растение, которое обладает широким витаминным спектром: оно позволяет ослабленному организму быстрее восстановиться, тонизирует и оказывает антиоксидантное действие.

Однако, в процессе приготовления зерен основная часть полезных веществ бесследно теряется.

Чтобы этого не случилось, использовать в пищу можно не сами зерна, а выращенную из них микрозелень овса. Пророщенные побеги отличаются нежным травянистым ароматом. Листочки злака имеют вытянутую форму и светло салатовый окрас.

В чем польза микрозелени овса для организма?

Регулярное использование микрогрина для приготовления блюд и соков позволяет совершить эффективную комплексную чистку организма: избавиться от токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов.

К сожалению, совершить подобную чистку не получится разовым применением. Для того, чтобы оздоровить организм, необходимо, как минимум, месячное использование зелени или сока.

Доказана польза микрозелени овса для кровеносной системы: улучшает работу сердца, делает более прочными и эластичными стенки кровеносных сосудов, понижает артериальное давление (в том числе и внутричерепное).

Кроме того, микрозелень способствует повышению уровня гемоглобина и замедляет процессы старения.

Рекомендуют принимать сок зелени овса людям с высоким уровнем холестерина, а также тем, кто имеет плохие показатели крови.

Насыщение хлорофиллиптом способствует общему улучшению состава крови, позволяет насытить клетки кислородом, а это значит, что организм будет получать гораздо больше необходимой энергии, станет сильнее и выносливее.

Послужной список витаминов и минералов, содержащихся в зелени овса впечатляет. В его составе содержится большое количество витаминов группы В, а также А, Е, С.

Список полезных элементов возглавляют селен, кальций, железо, марганец. Наряду с этим состав микрогрина богат на фосфор, медь, калий, цинк. Фото микрозелени овса можете просмотреть ниже.

Как использовать пророщенный микрогрин?

Чаще всего, проращивание овса имеет медицинские показания. Однако, допустимо также принимать зелень в пищу в качестве профилактики или поддержке организма во время активизации острых респираторных заболеваний.

Микрозелень не имеет специфического, ярко выраженного запаха или вкуса, это позволило расширить спектр ее применения.

Пророщенный овес активно используют в качестве зелени при приготовлении салатов, добавляют в холодные закуски и, даже, супы и несладкие каши.

Преимущества выращивания микрозелени овса:

  • оказывает общий оздоравливающий эффект;
  • выводит токсины, ускоряет выведение желчи и мочи из организма;
  • благотворно влияет на работу кровеносной системы;
  • активизирует выработку серотонина;
  • омолаживает;
  • улучшает работу органов пищеварения.

Микрозелень овса – это буквально кладезь полезных веществ. Она способна стать полноценной заменой комплексным витаминных добавкам, ведь позволяет не только насытить организм человека полезными веществами, но и обеспечивает его полноценную работу.

Благодаря мягким, обволакивающим свойствам, микрогрин эффективно борется с гастритами, улучшает выработку секреции желудочного сока, стимулирует работу сердца, регулирует функции щитовидной железы, стимулирует выработку в организме гормона счастья и даже оказывает омолаживающий эффект.

Чем может навредить микрозелень овса?

Выращивание микрозелени овса у себя дома

Даже самые полезные продукты и вещества могут оказывать негативный эффект. Микрозелень овса не исключение.

Высокое содержание клетчатки может стать причиной появления дискомфорта, коликов, вздутия и болезненных ощущений при непомерном использовании. Если у вас есть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта – проконсультируйтесь у хорошего специалиста и оцените возможные риски.

Детям до 12 лет не рекомендуют прием. Дело в том, что в составе овса содержится фитин. Он способен негативно влиять на развитие костной ткани. Однако, наряду с этим, существуют исследования, которые подтверждают полное разрушение фитина при произрастании.

Это, наоборот, делает микрозелень овса желаемым продуктом в рационе детей, особенно в периоды ростовых скачков и смены зубов.

Никто не застрахован от появления аллергии на злак или его ростки. В случае появления признаков аллергических реакций прием зелени следует полностью прекратить и обратиться за консультацией к аллергологу.

Процесс выращивания: что нужно знать?

Для начала необходимо определиться с емкостью для проращивания. Допустимо использовать изделия из керамики или пищевого пластика. Емкость должна быть хорошо вымыта. Лучше всего подойдут лотки с невысокими бортиками (до 5 см).

Лоток должен быть размещен на хорошо освещаемом участке комнаты, к примеру подоконнике, поэтому лучше всего выбирать длинные, но узкие емкости. Это позволит легко ими маневрировать и легко переставлять, обеспечивая таким образом, равномерное освещение разных участков лотка.

Рекомендуется перед посадкой увлажнить злаки. Легко сделать это можно с помощью пульверизатора или же высыпать зерна на мокрую хлопчатобумажную ткань. Через несколько часов, твердая оболочка смягчится – ростку будет гораздо проще ее проклюнуть.

Полезная статья: Выращивание микрозелени шпината у себя на подоконнике.

Используйте парниковый эффект для ускоренного выращивания овса на микрозелень. Накройте лоток пищевой пленкой или засуньте емкость с зерном в прозрачный пакет.

Надежно зафиксируйте края таким образом, чтобы устранить циркуляцию воздуха. Это обеспечит высокую влажность и необходимую температуру для быстрого прорастания зерна.

Пошаговый алгоритм действий для выращивания

Получить хороший урожай микрозелени можно только при использовании качественного посадочного материала. Лучше всего для этой цели использовать вид овса голозерный. Он отличается повышенным произрастанием и наименьшим количеством отхода.

Злаки для посадки следует перебрать и убрать из посадочного материала явно поврежденные зерна. Следующий этап фильтрации – обеззараживание слабым растровом марганцового калия. Для этого необходимо на 5 минут залить зерна раствором. Всплывшие экземпляры следует выбросить, они все равно не прорастут.

После дезинфекции переходим к насыщению влагой. Для этого оставшиеся зерна заливают водой комнатной температуры и оставляют настаиваться на 12 часов. За это время злаки хорошо пропитаются и станут готовы к высадке.

Если зерен немного – вместо парника можно использовать стеклянную банку. Горлышко банки следует замотать полиэтиленом или же закрыть пластмассовой крышкой с небольшими дырками (можно сделать раскаленным шилом) для вентиляции.

Ростки должны проклюнуться через 24 часа, но в некоторых случаях это происходит гораздо позже – на третий день.

Если по истечении 3 дней ростки не появились – следует повторить попытку. Скорее всего был выбран некачественный материал для посадки или была нарушена технология выращивания. Полученную по такой схеме зелень хранят в холодильнике. Она сохраняет свои полезные свойства в течении 3 суток.

Технология выращивания в вермикулите

Хорошая всхожесть зерен наблюдается при использовании вермикулита – минерального садоводческого вещества.

Благодаря способности удерживать большой объем жидкости вермикулит является отличным субстратом, не позволяющим допустить пересыхание почвы.

Как вырастить овес на микрозелень в вермикулите:

  1. Вермикулит заливают водой, оставляют настаиваться.
  2. В теплой воде замачивают злаки.
  3. Лоток для зелени наполняют субстратом так, чтобы до верхнего края емкости оставалось 3-4 см.
  4. Зерна размещают в один слой на поверхности.
  5. Лоток накрывают пленкой и выставляют на свет. После проявления ростков, пленку снимают.

Используем грунт

Выращивание микрозелени овса у себя дома

Не обязательно покупать минеральные вещества для выращивания. Чтобы получить полезную зелень, можно использовать традиционный способ – посадить в землю.

Запастись качественным материалом можно в специализированных магазинах, там вы сможете приобрести безопасный грунт, обогащенный витаминами.

Не насыпайте слишком много земли в лоток – 2 см от края должны быть свободны. В противном случае при поливе вода будет вытекать вместе с грунтом из самого лотка.

Применяем марлю

Применение технологии выращивание на ткани отлично себя зарекомендовала. В этом случае для получения зелени овса следует запастись двумя пластиковыми емкостями разного диаметра и отрезом марли.

Предварительно увлаженные и проклюнувшиеся зерна размещают между слоями марли и помещают в емкость. При этом следует разместить емкости одна в одной таким образом, чтобы одна выступала в качестве поддона (с целым дном), а вторая в качестве емкости для произрастания (с дырками в дне).

Идеи рецептов с микрогрином овса

Использовать микрозелень можно для приготовления различных блюд. Однако наилучшим образом пророщенное зерно зарекомендовало себя в десертах, салатах и смузи.

Салат из цитрусов. Мякоть грейпфрута (0.5 шт.), мякоть апельсина (1 шт.), миндаль жареный (50 г), ростки (50 г). Измельчите ингредиенты салата, заправьте свежевыжатым соком апельсина. Блюдо готово к употреблению.

Десерт с орехами. Орехи кедровые (50 г), изюм (25 г) замочить на ночь в теплой воде. Воду слить, смешать, добавить ростки (50 г), измельчить блендером, добавить 1 ст. яблочного сока.

Итоги

Микрозелень овса обладает уникальным набором полезных компонентов.

Она позволяет поддерживать витаминно-минеральный баланс человека на должном уровне и укреплять иммунную систему. Хранить проращенный материал лучше всего в стеклянных емкостях в прохладном месте.

Оцените статью
Добавить комментарий