Выращивание луковой микрозелени — это новый способ насладиться этим пикантным луковым вкусом! Что еще лучше, так это то, что микрозелень лука не заставит вас плакать – даже если вы ее нарежете!
Что такое луковая микрозелень?
Даже если у вас нет большого пространства или вы не любите заниматься садоводством, вы все равно можете выращивать лук в домашних условиях.
Микрозелень лука быстро растет и представляет собой питательную, похожую на траву зелень с таким же сильным луковым вкусом, как и у взрослых овощей. В течение двух недель вы можете собрать готовый к употреблению урожай.
Описание
Лук — широко используемый овощ во всем мире, и он является важной частью многих различных кухонь. Однако его происхождение кажется неясным. При поиске истории лука мнения разделились, хотя все согласны с тем, что этот скромный овощ использовался веками, еще 5000 лет назад. Это может быть одна из самых ранних возделываемых культур из-за ее легкости и того, что ее можно выращивать на различных почвах и в различных климатических условиях.
Лук относится к семейству Allium, в которое также входят чеснок, лук-шалот, зеленый лук и лук-порей. Лук бывает разной формы, цвета и вкуса. Наиболее распространены красный, желтый и белый лук.
Овощ очень универсален и может быть приготовлен различными способами: приготовлен на гриле, жареный, запеченный, вареный, тушеный, обжаренный или даже съеденный сырым.
Семена микрозелени вырастают в пикантную зелень, сохраняющую вкус лука. Стебли нежные и слегка хрустящие по текстуре.
Преимущество использования лука в качестве микрозелени заключается в том, что вы можете использовать его в различных блюдах, и он не заставит вас плакать, поскольку не производит химического раздражителя, известного как син-пропантиал-S-оксид.
Польза в питании и преимущества
Микрозелень лука не только дает отличный вкус, но и содержит много питательных веществ!
Бета-каротин, витамины: А, Е, С, К, В1, В2, В5, В6, PР, холин, фолиевая кислота, фосфор, марганец, натрий, железо, кальций, сера, калий, магний.
Положительные эффекты употребления микрозелени лука:
- Укрепление иммунитета
- Противомикробная активность
- Усиление регенерации тканей
- Снижение уровня холестерина в крови
- Улучшение пищеварения
В 100 граммах продукта содержится:
- 21 Ккал
- Белки — 1,5г
- Жиры — 0,3г
- Углеводы — 14,5г
Как вырастить микрозелень лука
Микрозелень лука легко вырастить. Вы увидите, что он растёт довольно быстро и превращается в длинные тонкие зеленые стебли, похожие на миниатюрный зеленый лук.
Поскольку зелень микрозелени лука тонкая, вы можете вырастить ее в большом количестве в лотке.
Плотность посева и субстрат
Время выращивания (приблизительно) | |
---|---|
Замачивание | Нет |
Субстрат |
|
Вес семян (лоток 11/16 см) | 3 — 4,5 грамма |
Период прорастания (в темноте ) | 5 дней (3 дня под прижимом и 2 дня под крышкой ) |
Время роста (на свету) | 7-9 дней |
Урожай | на 12-14 день |
Микрозелень лука хорошо растет в почве или кокосовом субстрате. Хорошо работает тонкий слой среды над семенами. Это будет способствовать прорастанию.
Эти семена не нужно предварительно замачивать.
Процесс выращивания пошагово
- Возьмите лоток и положите в него субстрат (кокосовый торф или коврик).
- Смочите субстрат. Вся влага должна быть в субстрате, а лишняя ушла через дренажные отверстия. Скопление влаги в лотке не допустимо! Так же важно что бы весь субстрат был мокрый.
- Равномерно распределите семена в лотке.
- Увлажните из пульверизатора (распылителя для воды).
- После этого придавите семена лука грузом (приблизительно 300 гр). Если делаете сразу несколько лотков, можно вложить их вместе с посевами друг в друга и накрыть крышкой верхний.
- Уберите в темный шкаф.
- Каждый день проверяйте не сухой ли субстрат, если нужно увлажните!
- Через 3 дня снимите прижим и накройте крошкой. Снова уберите в темный шкаф.
- Через 2 — 4 дня лук прорастет и укоренится (лук всегда долго прорастает).
- Опрыскайте его верхним поливом и выствляйте лук на свет.
- Далее поливайте по мере высыхания субстрата (1-2 раза в день). Лейте воду на субстрат, чтобы увлажнялись корни.
- Если Вы посадили микрозелень в двойном лотке, проверяйте чтобы не было воды в нижнем лотке. Иначе корневая система слишком разрастется, а ростки будут низкими.
- На 12 — 14 день можно собирать урожай!
Микрозелень лука можно собирать, когда она достигнет длины около 10 см. Мы рекомендуем попробовать ее примерно на 10-й день, и если вам понравится вкус, вы сможете решить, собирать ли ее или подождать еще несколько дней, чтобы придать ей большую длину. Если они вырастут слишком длинными, они могут легко упасть.
Зеленый лук сохраняет семенную оболочку по мере роста. Она съедобна, но её также можно смыть и удалить.
Кулинарное руководство
Микрозелень лука отлично подходит для гамбургеров, бутербродов и даже салатов! Она обладает сильным ароматом. Мы любим посыпать микрозеленью супы, добавлять к блюду из макарон или поверх яиц.
Тонкие зеленые листья лука с черными семенами оригинально выглядят и используются для украшения блюд!