Кресс салат часто можно встретить в салатах в виде листьев. Они очень низкокалорийны, но богаты питательными веществами. Это делает их очень популярными как в качестве самостоятельной закуски, так и в качестве дополнения к блюдам.
Что такое микрозелень кресса?
Кресс относится к семейству Brassicaceae, наряду с капустой, брюссельской капустой и белокочанной капустой. Эта микрозелень имеет более пикантный вкус, похожий на горчицу и редьку.
Микрозелень не только полезна для здоровья, но и является весьма аппетитным суперфудом. Каждый сорт имеет свой собственный вкус. Молодые ростки кресс-салата идеально подходят для тех, кто любит тонкий пряный аромат в своих кулинарных блюдах.
Описание
Кресс салат существует очень давно, и впервые был выращен в промышленных масштабах в Великобритании в 1808 году. Сегодня его выращивают во многих частях света и используют в качестве кулинарного дополнения благодаря его восхитительному острому вкусу.
В супермаркетах кресс обычно продается в герметичных пластиковых пакетах с добавлением влаги. Поскольку он хорошо растет в воде, он не подходит для распространения в сушеном виде. Поэтому он не хранится долго после сбора урожая.
Польза в питании и преимущества
- Улучшает обмен веществ (включается в рацион диетического питания)
- Профилактика астмы и легочных заболеваний (благодаря высокой концентрации горчичного эфирного масла).
- Улучшает пищеварение
Пищевая ценность продукта
Листья салата богаты витаминами группы В, провитамином А, аскорбиновой кислотой и эфирным горчичным маслом. Они также содержат.
- Кальций
- Калий
- Йод
- Фосфор
- Железо
- Магний
- Сера
- Медь
Важным нюансом является то, что содержание питательных веществ в молодых побегах гораздо выше по сравнению со взрослыми растениями. Именно поэтому микрозелень по праву считается суперпродуктом.
В 100 г содержится:
32 ккал.
Белок — 2,6 г
Жир — 0,7 г
Углеводы — 3,4 г
Внешний вид тоже важен — побеги могут украсить приготовленные блюда и придать им более аппетитный вид. Кстати, листья этой культуры бывают окрашены не только в зеленый, но и в фиолетовый или желтый цвет. Это полностью зависит от сорта (см. фото на упаковке).
Стоит отметить, что кресс-салат плохо переносит тепловую обработку, поэтому рекомендуется добавлять его в горячие блюда незадолго до подачи.
Как выращивать микрозелень кресс-салата
Кресс легко выращивать, его урожай можно собрать всего за 6-8 дней. Семена мелкие и слизистые, как семена чиа. Это означает, что при набухании в воде они выделяют желеобразное вещество, которое образует гелеобразную массу.
Плотность посева и субстрат
Время выращивания (приблизительно) | |
---|---|
Замачивание | Нет |
Субстрат |
|
Вес семян (лоток 11/16 см) | 3 грамма |
Период прорастания (в темноте ) | 2 дня (под крышкой ) |
Время роста (на свету) | 4-6 дней |
Урожай | на 6-8 день |
Процесс выращивания пошагово
- Возьмите лоток и положите в него субстрат (кокосовый торф или коврик).
- Смочите субстрат. Вся влага должна быть в субстрате, а лишняя ушла через дренажные отверстия. Скопление влаги в лотке не допустимо! Так же важно что бы весь субстрат был мокрый.
- Равномерно распределите семена в лотке. Здесь очень важно соблюдать частоту посева и не переборщить. Потому что семена кресс салата, если их будет много, станут маслянистые и не будет расти, просто начнут гнить.
- Увлажните из пульверизатора (распылителя для воды). Держите опрыскиватель подальше, потому что семена будут из-за влаги собираться в комочки. Поднимите руку повыше, чтобы вода была как туман.
- Закройте крышкой. Уберите в темный шкаф.
- Спустя 1 день семена начнут прорастать. Их смачивать необязательно, в принципе, т.к. они выделяют маслянистую жидкость.
- Накройте и уберите обратно, но желательно проверяйте не сухой ли субстрат .
- Через 2 дня с момента посева Кресс- салат начнет укореняться. Он уже начинет подниматься, и появится корневой пух.
- Накройте лоток другой стороной крышки, чтобы было пространство, куда тянуться росткам (они её прподнимут).
- Выставлять на свет такую культуру ещё рано. Нужно будет подождать ещё примерно 1-2 дня, в зависимости от температуры в помещении. Так как у кого-то 20 градусов, кого-то 24 градуса.
- Как только семена укоренятся и поднимутся примерно на 1,5 см, тогда можно будет выставить на свет.
- Спустя 4 дня после того как посадили Кресс-салат проверьте, чтобы не было плесени и полейте обычной водой методом тумана. Выставляйте на свет.
- Далее поливайте по мере высыхания субстрата (1-2 раза в день). Лейте воду на субстрат, чтобы увлажнялись корни.
После полива спустя 15 минут проверяйте, чтобы во втором лотке не было лишней влаги. Лишнюю воду сливаете. Иначе корневая система будет очень сильно разрастаться, а кресс-салат будет низкий.
Кресс-салат уже можно кушать. Можно ещё немного прорастить буквально ещё дня 3, у него листочки станут побольше.
Применение в кулинарии
Кресс салат можно употреблять в сыром или приготовленном виде. Для получения более острого вкуса смешайте кресс с латуком. Его также хорошо смешивать с яйцами и майонезом и добавлять в багеты.