Выращивание микрозелени красного амаранта у себя дома

Без рубрики

В домашних условиях из семян можно вырастить всевозможные злаковые, овощные и зеленые растения. Микрозелень красного амаранта отличается высокими полезными свойствами, среди которых наличие в составе необходимых человеку микроэлементов и биологических активных веществ.

Одним из таких является сквален. Это лепид, основу которого составляет природный углеводород. Находясь в организме, он способен предотвратить рост раковых клеток и уменьшить возможность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Микрозелень амаранта отличается сладковатым травянистым вкусом, несколько похожим на свекольный. Ее при желании можно вырастить дома, хотя это не так уж просто: культура весьма капризна, а при использовании баночного или обычного метода семена могут киснуть.

Тем не менее, есть несколько надежных способов вырастить побеги. Готовые к употреблению ростки получают уже к концу первой недели после посева.

Выбор семян

Всего насчитывается порядка 105 видов амаранта. Их делят на две крупные группы: декоративные и овощные. Также есть условно ядовитые представители, например, хвостатый. Овощные представители отличаются преимущественно красной или зеленой листвой.

Для проращивания микрозелени амаранта стоит выбирать пищевые, овощные, кормовые, масличные и лечебные разновидности.

Они имеют между собой некоторые различия. Например, Кизлярец используется зачастую для выращивания с целью получить зерна, применяемые в кулинарии. Зеленая масса остается на корм скоту.

Наиболее подходящие сорта амаранта для проращивания:

  1. Лера. Этот сорт считается кормовым. Ему характерен малиновый цвет побегов и светлое зерно.
  2. Крепыш. Отличается ранним созреванием. Нежная листва изумрудного цвета имеет сладковатый вкус. Эту разновидность используют для азиатских блюд.
  3. Красный лист (Ред). Считается распространенным овощным видом с нежными и пряными листьями красно-фиолетового цвета.
  4. Кизлярец. Среднеспелый зерновой сорт с зеленой листвой.
  5. Золотой гигант. Характеризуется поздним созреванием и богатым урожаем. Листья имеют золотистый оттенок. Взрослое растение можно использовать для декоративных целей.
  6. Заря. Спелые зерна идут на изготовление масла, применяются в пищевой промышленности. Растения отличаются небольшим ростом с вкусными, нежными листьями в спелом состоянии. На стадии проростков данный сорт не особо отличается от кормовых и зерновых культур.

Семена микрозелени амаранта должны обладать светлым золотистым цветом.

Специфика посадки

Для посадки микрогрина применяют:

  • самостоятельно приготовленные земляные смеси;
  • вермикулит;
  • перлит;
  • кокосовое волокно или грунт;
  • коврик из льна;
  • марлю.

Смеси почвы, реализуемые магазинами, также пригодны, но минералы и стимулирующие добавки способны оказывать негативное влияние на качество зелени.

Варианты почвосмесей для выращивания микрозелени амаранта:

  • торф – 1 часть, земля огородная – 1 часть, песок 0,25 части;
  • торф – 1 часть, земля дерновая – 0,25 части, перегной – 1 часть.

Перед началом посадки грунт помещают в духовой шкаф, чтобы прокалить. Устанавливается температура +100°С.

При выращивании побегов в качестве пробы понадобится 1,5 – 2 ст.л. зерен. Их помещают в четырехугольную посуду, достаточно небольшого слоя почвы, соответственно, борта у емкостей не должны превышать 10 см.

Выращивание красного амаранта

Выращивание микрозелени красного амаранта у себя дома

Данный сорт считается наиболее полезным, это связано с тем, что листья имеют сочный цвет и множество полезных компонентов. Также этот красивый яркий сорт может выступать как декор.

При добавлении в чай листьев красного амаранта, напиток приобретет приятный вкус и красивый винный цвет. Семена помещают в посуду с бортиками, не превышающими 5-10 см. Материал емкости можно выбрать любой.

Если при выращивании не используется грунт, то подложка должна быть многослойная. Это позволит хорошо сохранить влагу. Для этой цели подойдет марля, вата, бумажные полотенца.

Чтобы вырастить микрозелень амаранта, посев производится достаточно плотно. На 3 кв. см нужно посадить порядка 10 зерен, равномерно их распределяя друг от друга во избежание появления плесени. Распределить семена можно спичкой. Поверх зерен небольшим слоем посыпают землю.

При посадке требуется умеренное увлажнение грунта. Семена обрабатывают водой из разбрызгивателя и накрывают полиэтиленом или прозрачной крышкой. Для вентиляции в укрывном материале делают вентиляционные отверстия.

После появления первых ростков укрытие удаляют. Постоянная температура должна варьироваться в пределах 20-22 °C. При недостаточности солнечного света можно установить светодиоды или фитолампы.

Выращивание амаранта в лотке

В лотке размещают несколько слоев увлажненной марли, поверх которой размещают семена в один слой, с расстоянием друг от друга.

Важно, чтобы семена были влажными, но нельзя их полностью заливать водой. Если семена становятся суховатыми, нужно их опрыскать.

Через пару дней прорастет первая зелень, а ближе к концу недели с начала посева появятся сочные стебли микрозелени зеленого амаранта.

Проращивание с использованием аэросада

Такой метод сводится к проращиванию в автоматическом режиме с использованием аппарата. Такое устройство подходит для возведения всех зерновых культур.

Технология достаточно проста: в специальную корзинку с установленной подложкой помещают семена, наливают воду и включают аппарат. Он работает от сети.

Проращивание при помощи выращивателя микрозелени

Технология заключается в культивировании зерен в упрощенной версии того же аппарата, но без подключения к сети.

Алгоритм проращивания следующий: в посуду наливают воду, затем помещают семена и емкость закрывают как минимум на 12 часов. Затем поддерживается необходимая влажность при помощи опрыскивателя. Если не отклоняться от данного алгоритма, то на 5-7 сутки зелень будет прорастать.

Уход за микрогрином

Выращивание микрозелени красного амаранта у себя дома

Микрозелень красного амаранта может выращиваться при комнатной температуре 20-22°С. Опускать температурный режим ниже этой планки нежелательно.

После того, как семена посажены, их накрывают пленкой, оставляя отверстия для воздуха. Емкость устанавливают на солнечное место, но не под прямые солнечные лучи.

Рост происходит всего за несколько дней. При появлении первых ростков пленку убирают, а лоток можно переставить на более солнечное место без попадания прямых лучей.

Спустя неделю-полторы семена можно использовать для питания. Увлажнение грядки проводят пару раз при необходимости. Делать проветривание и устранять скопившийся конденсат стоит каждые 1-2 дня.

Если всходы быстро начали расти, но через пару дней погибли, это происходит из-за следующих возможных причин:

  • некачественные семена;
  • слишком высокая влажность;
  • температура, не соответствующая рекомендуемым параметрам.

Также ростки могут всходить неравномерно. Для употребления берут самые высокие, остальные оставляют для дальнейшего роста.

В иных случаях на 10 сутки проводят срез зелени, оставляя пару миллиметров стебля. Затем в этот же субстрат засевают новую партию зерен. Перед посадкой 4-й партии грунт и подложку следует заменить на новые.

Вырастить микрозелень большого красного амаранта можно, если создать хорошие условия в виде чистого рыхлого грунта и хорошего солнечного места без жгучих лучей. Необходимо следить за влажностью почвы.

Интересная статья: Выращивание микрозелени рукколы в домашних условиях

Сбор урожая и хранение

Растение обычно появляется из почвосмеси через 2-3 дня после посева. При равномерном росте всходов срезается вся вегетативная масса острыми ножницами, после чего возможен следующий посев.

Оставшиеся после срезки закисшие, а также не проросшие семена удаляются.

Если отмечается неравномерный рост зелени, рекомендуется провести прореживание, удаляя самые сильные ростки. Тогда оставшаяся зелень сможет окрепнуть.

Готовую микрозелень хранят в отсеке для овощей в холодильнике не более 5-6 дней. Чтобы насладиться всеми целебными свойствами микрозелени, желательно ее употребить в пищу в первые 3-4 дня после среза. Чем дольше хранится продукт, тем меньше остается полезных веществ.

Применение в пищу микрозелени амаранта

Выращивание микрозелени красного амаранта у себя дома

Изначально использование зелени амаранта имело лишь эстетический подтекст, ее использовали для украшения блюд.

Позже продукт стали добавлять к супам, салатам, тостам, бутербродам, блюдам с мясом и рыбой, коктейлям и смузи.

Так как благородные свойства микрозелени ослабевают после термической обработки, рекомендуется ее добавлять в блюда в конце приготовления или использовать сырыми.

Несмотря на то, что растение весьма капризно, при правильной посадке и должном уходе оно будет радовать хозяев своими полезными качествами. Польза микрозелени амаранта заключается в широком наборе витаминов, она часто используется приверженцами сыроедения.

Важные выводы

Что стоит запомнить:

  1. Срезанные побеги хранятся в холодильнике не более 3-4 дней в неплотно закрытой таре.
  2. Непроросшие, а также закисшие зачатки рекомендуется своевременно устранять из лотка.
  3. Для профилактики амарант употребляют по одной горсти за день во время завтрака, либо добавляя в обеденный рацион.
  4. При лечении заболеваний употребление микрозелени следует увеличить.

Обладая такой важной информацией, вам с легкостью удастся вырастить микрозелень как для сыроеда, так и для человека с традиционным меню. Продукт очень полезен для организма, так как содержит много микроэлементов и витаминов в своем составе.

Оцените статью
Добавить комментарий