Микрозеленью (от англ. microgreens) называют росточки овощей и пряных трав в фазе первых двух настоящих листочков, которые появляются в среднем через неделю после проращивания.
Её едят в сыром виде либо используют для приготовления блюд. В отличие от проростков, которые употребляются вместе с корешками, употребляют исключительно листья и стебли.
Выращивание микрозелени кориандра в домашних условиях становится всё более популярно: занятие не занимает много времени и не требует особых затрат.
За время своего роста молодые растения не успевают поразить вредители, а подкормки не требуются – всё нужное росточки черпают из семян. С задачей справятся даже дети, которым наверняка будет интересно ухаживать за огородом на подоконнике.
Кориандр (или кинза) – это однолетнее травянистое растение, известное человечеству более двух тысяч лет, происходит из Средиземноморья.
Используется как в свежем, так и в сушёном виде. У микрозелени кориандра пряный лимонный и слегка острый вкус. Кроме того, присутствует и яркий аромат.
При употреблении микрозелени в пищу садоводу гарантирован настоящий взрыв вкуса, который вряд ли удастся получить, имея дело с полноразмерной зеленью. Ниже вы можете просмотреть фото микрозелени кориандра.
Польза для здоровья
Обладая антиоксидантными свойствами, кинза ещё и очень полезна. Польза микрозелени кориандра кроется в высоком содержании эфирных масел и клетчатки, витаминов группы В, а также калия, железа, магния и кальция.
Этот диетический продукт рекомендуют употреблять в пищу для профилактики различных заболеваний. Растение полезно по многим причинам:
- Выводит из организма тяжёлые металлы (свинец, ртуть, хром и другие вредные для человеческого организма элементы).
- Улучшает аппетит.
- Снижает уровень холестерина.
- Нормализует уровень сахара в крови, поэтому полезен при диабете.
- Полезна при заболеваниях сердца и сосудов.
- Укрепляет кости и зубы.
- Замедляет старение организма.
- Улучшает состояние волос и ногтей.
Микрозелень овощного кориандра крайне редко вызывает пищевую аллергию, поэтому безопасна для аллергиков. Подходит и для детского питания: включать в рацион её можно с 3-х лет.
Содержит большое количество антиоксидантов, витамина К и кальция. Обладая антисептическими свойствами, предотвращает кровоточивость дёсен, оказывая противовоспалительное действие.
Использование микрогрина кориандра в кулинарии
Кориандр любят добавлять в салаты и блюда азиатской кухни, например, лобиани с фасолью. Им украшают супы и макаронные изделия, он хорошо подходит для рыбных блюд.
Улучшает вкус мяса и дичи, но может служить и самостоятельным гарниром. Необычный вкус у таких сочетаний, как бутерброды с творогом, куда добавляют кинзу с чесноком.
Эту удивительную специю добавляют даже в напитки, например, в кофе. С её помощью улучшают вкусовые качества алкогольных напитков. С её можно приготовить так называемое зелёное масло, которое добавляют к уже готовым блюдам. Чеснок, кориандр, укроп и петрушку смешивают со сливочным маслом и добавляют соль и перец.
Самостоятельное выращивание в домашних условиях
Для выращивания микрозелени кориандра на подоконнике понадобится небольшая ёмкость глубиной в 5-8 см. и субстрат.
В качестве субстрата используют джутовые коврики, агровату или агроткань. Подойдут даже марля или вата, которые кладут на дно ёмкости ровным слоем.
Можно использовать и почву, но тогда зелень перед употреблением нужно будет тщательно промывать, чтобы на ней не осталось частичек земли. Какой бы материал субстрата вы бы не выбрали, его придётся регулярно менять: примерно каждые 3-4 посадки. В противном случае может появиться плесень.
Стрейч-плёнка понадобится в том случае, если у контейнера нет крышки. Её можно заменить стеклом. Чтобы семена быстрее взошли, их опрыскивают дважды в день из распылителя с расстояния 15-20 см., поэтому подготовьте пульверизатор.
Если окна выходят на север, в зимнее время года для досветки понадобится лампа. В остальное время года хватит и естественного освещения.
Семена кориандра посевного
Семена на микрозелень кориандра находятся в среднем ценовом сегменте и обойдутся примерно в 170-200 рублей за 100 грамм. Этого количества хватит как минимум на 50 посадок, если использовать лотки 10*12 см.
Старые семена не отличаются хорошей всхожестью, поэтому стоит всегда проверять дату на упаковке. Им не должно быть больше года.
Семена лучше приобретать в специализированных магазинах, чтобы быть уверенным в их качестве. На пакетике ищите пометку «микрозелень»: она означает, что производитель не делал обработку, и семена полностью безопасны.
Полезная статья: Микрозелень клевера: выращиваем у себя дома.
Где выращивать?
Молодым побегам нужно много света и комфортный температурный режим, потому размещают их на подоконнике подальше радиаторов отопления. Профессионалы своего дела выделяют целые помещения с многочисленными стеллажами и фитолампами или даже возводят теплицы.
Однако для семьи из нескольких человек будет достаточно зелени, выращенной на простом подоконнике. Рассаду следует беречь от домашних животных и вредителей.
В интернет-магазинах можно заказать особые проращиватели. По задумке, ничего кроме них больше не понадобится. Однако существуют множество других, более бюджетных вариантов.
Выбор ёмкости для выращивания
Специальные контейнеры продаются в магазине, но намного экологичнее будет использовать уже имеющиеся дома, например, из-под плавленого сыра.
Самый простой вариант, как вырастить микрозелень кориандра – плоский контейнер с прозрачной крышкой, в которой проделывают отверстия для лучшей вентиляции.
Пластик должен быть безопасным. Как правило, выбирают полипропилен или полиэтилентерефталат с маркировками 5 и 1 соответственно. Лотки из полистирола и поливинилхлорида (6 и 3) не подойдут из-за своей токсичности. Можно использовать стеклянную банку с крышкой. Несколько таких баночек вместе будут красиво смотреться и украсят интерьер комнаты.
Ещё один вариант – торфяные горшочки, которые считаются самым экологичным вариантом. Часто они продаются уже с таблетками, содержащими нужные для растений вещества.
Однако микрозелень совершенно не требует питательной среды и подкормок удобрениями, поскольку на первых порах ростки используют элементы, запасённые в самих семенах.
Подготовка к посеву
Если контейнер с отверстиями, на дно кладут хлопчатобумажную ткань или бумажное полотенце. Лоток заполняют субстратом, оставив сверху не меньше 3 см, после чего смачивают в чистой воде.
Семена равномерно распределяются по поверхности и слегка утрамбовывают. При высаживании в почву их предварительно замачивают, поместив в тёплую воду на час. Можно добавить в воду марганцовку для обеззараживания, но это необязательно.
Ёмкость ставят в тёмное место. Плёнку или крышку приподнимают пару раз в день для проветривания. Высокую влажность поддерживают при помощи распылителя. Когда через двое суток семена прорастут, контейнер ставят на солнечный подоконник и оставляют открытым. Грунт должен быть всё время влажным.
Уже через 5-7 дней появляется первая пара настоящих листьев, и кориандр готов к употреблению. Его срезают ножницами и кладут в холодильник в герметичном контейнере.
Лучше срезанную зелень не хранить, а сразу потреблять в пищу. Так она будет вкуснее и ароматней. Эту зелень используют в салатах, супах, коктейлях, смузи и других блюдах. Но лучше всего кориандр сочетается с мясом.
Полезные советы при выращивании кориандра на подоконнике
Вырастить микрозелень кориандра дома легко, достаточно лишь придерживаться следующих правил:
- Грунт не должен пересыхать. Первые дни используют пульверизатор, а затем полив осуществляют при помощи шприца. Хлорированная вода не подойдёт – лучше брать питьевую.
- Кориандр хорошо растёт при температуре в 18-25°С. Хотя при низких температурах всходы не погибнут из-за своей морозоустойчивости, но их рост сильно замедлится.
- Зелень должна получать достаточное количество света – не менее 6 часов в день.
В качестве субстрата лучше использовать натуральные варианты – например, джутовые коврики производятся из натурального джутового волокна, абсолютно безопасны и биоразлагаемые. Специальное плетение обеспечивает равномерное удержание влаги в течение длительного времени.
Кокосовые брикеты стоят дороже, но расходуются экономично. Они обладают пористой структурой и высокой влагоемкостью, просты в использовании и экологичные.
В то же время агроткань и другие синтетические материалы не подвержены плесени, поэтому их можно использовать повторно.
Выращивается микрозелень по принципу обычного растения – ее необходимо высеивать в подходящую почву, ухаживать и обеспечивать достаточным количеством света. Основное отличие в том, что урожай молодых саженцев с таких посадов можно собирать уже спустя неделю или после появления первых листочков.
В молодых побегах полезных веществ намного больше, нежели во взрослых растениях. Микрогрин кориандра является наиболее легкоусвояемой и естественной едой, которая не только улучшает пищеварение, но и повышает иммунитет.
Итоги
Выращенная промышленным способом микрозелень порой стоит довольно дорого, особенно в зимнее время года. Однако решить проблему недоступности витаминов не так сложно, ведь выращивание не требует специальных навыков и особых условий.
Собирать урожай вы сможете прямо перед готовкой, что обеспечит сохранность полезных веществ и пользу микрогрина для здоровья. Наслаждаться этой зеленью можно круглый год, вне зависимости от погодных условий.
Если нет возможности употребить ростки сразу, их необходимо поместить в холодильник.
Для этого зелень следует обернуть влажным бумажным полотенцем или салфеткой и убрать в плотно закрывающуюся емкость с крышкой. В холодильнике микрозелень кориандра может храниться до 4-5 дней.