Многие популярные сорта зелени, ежесезонно выращиваемые огородниками на дачах, давно переехали с грядок на квартирные подоконники. Удобно, когда свежая зелень всегда под рукой.
Люди умудряются выращивать на своей жилплощади целое разнотравье: петрушку, укроп, мангольд, лук на перо, и даже микрозелень кинзы, тем самым обеспечивая себя и свою семью настоящим зеленым конвейером по производству витаминов круглый год.
- В чем особенности и польза кинзы?
- Популярные сорта кинзы для микрогрина
- Материалы и оборудование для выращивания
- Создание оптимальных условий для выращивания микрогрина
- Емкость для выращивания
- Оптимальный грунт для посадки, подготовка посевного материала
- Агротехника выращивания от А до Я
- Срезка и хранение урожая
В чем особенности и польза кинзы?
Уникальное однолетнее растение, имеющее два наименования – кинза (лиственная часть побегов считается приправой) и кориандр (семена, используемые как специя).
Гость из Средней Азии навечно поселился в сердцах гурманов, став очень популярной пряностью.
Благодаря своему химическому составу, является ценнейшим для человека продуктом. Микрозелень кинзы полезна благодаря богатому составу:
- Аскорбиновая кислота;
- Белки;
- Рутин;
- Крахмал;
- Каротин;
- Органические кислоты;
- Дубильные вещества;
- Сахара;
- Пектин;
- Жирное масло;
- Алкалоиды;
- Витамины групп А, В, К;
- Эфирное масло.
Пряность настоящая находка для людей с избыточным весом. Благодаря мочегонным свойствам, она выводит лишнюю жидкость из организма.
Содержащаяся в ней клетчатка очищает кишечник и стимулирует перистальтику, притупляет спазмы и боль у женщин во время месячных. Помогает восстановить пошатнувшееся здоровье: поддержит уровень глюкозы в крови на должном уровне, снизит холестерин.
Отвары обладают успокаивающим эффектом, снимают тревожность, нормализует сон. Кинза – непревзойденная чистильщица организма от шлаков, укрепляет сердечно-сосудистую систему и иммунитет. Обладает противоглистными, желчегонными, антипаразитарными свойствами.
Все хорошо в меру, поэтому микрозелень кинзы несет не только пользу, а и вред. Избыточное употребление может превратить полезные вещества в яд для организма и привести к расстройствам ЖКТ. Поэтому применять ее в пищу стоит постепенно
Популярные сорта кинзы для микрогрина
Для выращивания микрозелени кинзы важно выбрать подходящие семена. Опытным путем любители квартирных огородов выявили несколько проверенных сортов:
- Король рынка – ее даже выращивают на продажу из-за хорошего товарного вида. Листья имеют ярко-выраженные зубчики и выглядят очень сочными.
- Бородино – благодаря короткому сроку созревания и высокой урожайности заслужил особую популярность.
- Тайга – холодостойкий сорт, полюбился жителям северных регионов. Имеет компактные кустики и ярко выраженный аромат зеленой части.
- Киндза-дза – беспроблемный, не требующий к себе внимания, сорт. Высокоурожайный, зелень имеет сильный, ярко выраженный, характерный запах.
- Шико – имеет привлекательную форму, листья рассеченные, темно-зеленого цвета.
- Пикник – дает крупные, сочные листья с рассеченными пластинками.
- Луч – благодаря компактной форме, не занимает много места. Отлично адаптируется к окружающим условиям, с ярко выраженным вкусом.
Если задумываетесь, как вырастить микрозелень кинзы, выбрать можно и любой другой дачный сорт для открытого грунта. С него тоже получатся хорошие ростки. Семена высевают на подоконнике круглогодично, с интервалом в полтора месяца.
Материалы и оборудование для выращивания
Кинза неприхотлива в выращивании, приручить ее и получить урожай в домашних условиях сможет даже новичок.
Для выращивания микрозелени кинзы стоит подготовить такие материалы и инвентарь:
- Покупной или огородный грунт.
- Посевной материал для выращивания на подоконнике.
- Емкость для саженцев.
- Минеральные добавки.
Создание оптимальных условий для выращивания микрогрина
Микрозелень кинзы – не проблемная в выращивании культура, но, как и всем растениям, ей необходимы благоприятные условия для полноценного роста.
Окружив кориандр заботой, обеспечив достаточную освещенность, подходящий температурный режим и комфортную влажность воздуха, сеянцы щедро отблагодарят урожаем насыщенной зеленой массы.
Ароматная пряность требовательна к свету. Размещать емкости следует на подоконниках южной и восточной сторон, где в течение всего светового дня ростки будут освещаться в полной мере. Зимой, когда световой день короткий, потребуется дополнительная подсветка фитолампой. Суточная норма освещенности посадок от 6-7 до 12 часов.
Без досветки росточки будут хилыми, бледного цвета с редкими верхушечными листиками. Можно не ожидать хорошего урожая и пышной зелени.
Для бурного, нормального роста кустиков, используют фитолампы оранжево-красного и сине-фиолетового оттенков. Они в достаточной мере освещают, но не перегревают саженцы.
Еще один важный аспект, как вырастить микрозелень кинзы густой и пышной – температура. Микрозелень достаточно холодостойкая, в домашних условиях в зимний период стоически переносит температуру в +5-10°. Однако не желательно подвергать пряность такой закалке.
Медленный рост, непрезентабельный болезненный вид, с редкими, чахлыми листиками – показатель того, что микрогрину холодно. Следует незамедлительно переместить растения в более теплое помещение с оптимальной для роста температурой +18-25°.
По влажности особых требований нет, достаточно лишь поддерживать баланс и не допускать сухости или повышенной влажности в помещении. Чтобы обеспечить естественную влажность и циркуляцию воздуха, нужно ежедневно проветривать помещение.
Советуем материал: Выращивание микрозелени гречки прямо у себя на окне
Емкость для выращивания
С выбором тары можно легко определиться, решив, какой объем зелени хочется получить в итоге. Если кинзы требуется немного, можно обойтись обыкновенным цветочным горшком, пластиковой бутылкой или крышкой из-под торта.
Если планируется богатый сбор урожая (на продажу или на хранение), не обойтись без просторных лотков или ящиков, глубиной не менее 30 сантиметров с обязательными отверстиями для стока лишней влаги на дне.
Кинза любит хорошо увлажненную почвосмесь, но не переносит переувлажнения и застоя воды в корневой системе.
Оптимальный грунт для посадки, подготовка посевного материала
Кто не хочет особо заморачиваться, покупают готовую смесь в специализированных садово-огородных магазинах. Некоторые люди, имеющие собственные участки, берут землю для выращивания с грядок.
Необходимо учесть, что огородная почва может содержать личинки опасных вредителей, поэтому ее прокаливают в духовке и просеивают, чтобы исключить наличие комочков. Плодородный грунт можно приготовить самому, использовав перегной, песок, золу и дерновую землю.
Семена кинзы имеют срок годности, который составляет не более двух лет. Чтобы не разочароваться в скудном урожае, следует сеять только свежие семена. Для обеспечения своих потребностей в круглогодичной зелени, посев проводят с интервалом в 20-30 дней.
Посадочный материал предварительно замачивают в воде на несколько часов. Это позволит размягчить защитную оболочку семени и добиться быстрой всхожести. Не живые, пустые семена при замачивании всплывают на поверхность воды, сажать их не стоит, их можно собрать ложечкой и выкинуть.
Агротехника выращивания от А до Я
Определившись с субстратом и подготовив семена, можно приступать к высеву. Семена кинзы круглые, небольшие, очень похожи на черный перец горошком, поэтому сеять их не составит труда.
Как посадить кинзу микрозелень в земле пошагово:
- Почву следует предварительно немного утрамбовать, чтобы в дальнейшем не допустить усадки. Сделать бороздки глубиной 1 см., пролить водой и разложить горошинки.
- Сверху посевы засыпать не плотным слоем земли, избегая попадания комочков, иначе слабым росточкам сложно будет пробиться. Сверху немного примять посадки для достижения лучшего контакта семян с почвой.
- Посаженные семена увлажнить отстоянной водой комнатной температуры, следя за тем, чтобы земля в достаточной мере пропиталась. Очень удобно это делать из пульверизатора с мелким распылением.
- Чтобы дольше удерживать влагу в субстрате, емкости с посадками на первое время обязательно покрыть полиэтиленом (пакетами или пленкой). Разместить тару на теплой, солнечной стороне. Пленку убирают сразу после появления петелек.
- Дальнейший уход сводится к прореживанию (если есть необходимость), поливу и подкормке. Кориандр очень активно впитывает воду, поэтому поливать нужно обильно, но не заливать растения. Лишнюю воду из поддонов удаляют. В зимний период частоту поливов сокращают.
После образования первых розеток, ростки необходимо подпитать минеральными удобрениями 2-4 раза в месяц.
Срезка и хранение урожая
Спустя 3-4 недели после появления всходов можно лакомится нежными зелеными побегами, а сам урожай массово заготавливать на хранение.
Срезать зеленую массу удобнее ножницами с длинными лезвиями. Выпустив цветоносы, кустики грубеют, утрачивают сочность, поэтому важно не опоздать с уборкой кинзы.
Хозяйки предпочитают замораживать и сушить зелень. Мелко нарезав микрозелень, ее насыпают в пакеты и помещают в морозильную камеру.
Для сушки растения промывают, мелко измельчают ножом и выкладывают на ровную поверхность в один слой. Спустя 5 дней полностью высушенную кинзу помещают в полотняные мешочки и хранят в темном, сухом месте.
Пряность отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, ее щедро добавляют в салаты, супы и соусы. Вырастив однажды этот продукт у себя на подоконнике, вы наверняка оцените ее вкусовые качества и отметите для себя пользу для организма.