Выращивание микрозелени Кинзы (кориандра)

Без рубрики

Микрозелень кинзы незаменима на любой кухне! Это трава из свежих листьев растения кориандра, и как микрозелень, эти медленно растущие листья обладают очень сладким ароматом!

Что такое микрозелень кинзы?

Кинза также известна как кориандр и принадлежит к тому же семейству, что и морковь, сельдерей и петрушка.

Как микрозелень, кинза растет медленно, но результаты принесут пользу. Вы соберете урожай темно-зеленых листьев со сладким, но острым вкусом. Есть можно как листья, так и стебли микрозелени.

Описание

Кинза — одна из наиболее распространенных трав, используемых в разных кухнях, и известна как первая специя, которую использовало человечество. Её история начинается  в 5000 г. до н.э., и сегодня это ингредиент, используется во всем мире. Вы найдете  её в русской, мексиканской, тайской, китайской, карибской, североафриканской, средиземноморской и других европейских кухнях.

Пищевая ценность и полезные свойства

Микрозелень кинзы содержит множество полезных веществ. Как трава, она используется не только в пищу, но и в лечебных целях с древних времен.

Содержит витамины А, С, К, а также фолиевую кислоту, калий и марганец.

Как выращивать микрозелень кинзы

Микрозелень кинзы лучше всего растет в почве (земле ) или кокосовой койре. Для ее роста требуется больше времени, чем для большинства других видов. Во время прорастания она лучше растет при более низких температурах (около 21 С).

Плотность посева и субстрат

Время выращивания (приблизительно)
Замачивание *Да (4–8 часов)
Субстрат
  • Кокосовый субстрат
  • Льняной или джутовый коврик
  • Агровата
Вес семян (лоток 11/16 см) 30 грамм
Период прорастания (в темноте ) 4-6 дней
Время роста (на свету) 7-11 дней
Урожай 12-15+ дней

* Применяется только в том случае, если вы используете целые семена (не предварительно расщепленные).

Микрозелень кориандра можно расколоть для более быстрого и равномерного прорастания и увеличения количества побегов. Вы можете купить готовые расщепленные семена или сделать это самостоятельно.

Положите семена в закрытый пакетик, накройте полотенцем и прокататайте их скалкой.

Предварительное замачивание не требуется при использовании разделенных семян, но при использовании цельных семян рекомендуется замачивать семена в течение 4-8 часов перед посадкой.

Это объясняется тем, что они покрыты толстым внешним слоем. Предварительное замачивание способствует прорастанию.

Процесс выращивания пошагово

  • Разложите семена на субстрате из кокосовой койры и накройте дополнительным тонким слоем среды. Или распределите семена на коврике.
  • Слегка прижмите, чтобы она росла равномерно.
  • При распределении семян избегайте образования комочков. Любые комочки испортят микрозелень, и она будет страдать от плесени и увядания.

После того, как лоток с семенами подготовлен:

  • Опрыскайте из пульверизатора всю площадь чтобы вся среда стала влажной, но будьте осторожны, чтобы не переувлажнить её .
  • Поместите лоток в темное место и оставьте прорастать примерно на 6 дней.
  • В периоды затемнения поливайте дважды в день.

Кориандр прорастает неравномерно: одни семена прорастают в течение недели, другим требуется больше времени.

Как только семена прорастут и появятся желтые листья, выставьте их на хорошо освещенное место. Лоток следует поместить под лампу для выращивания или в место, где имеется непрямой солнечный свет. Кориандру необходимо около 12-15 часов света и 9-12 часов «сна».

Во время роста им требуется вода два раза в день. Продолжайте опрыскивать, чтобы среда и корни оставались влажными.

Когда на микрозелени появятся настоящие листья, можно считать, что она готова к сбору урожая. Кинза требует времени для роста, и вы должны быть готовы к тому, что до готовности к срезке пройдет не менее 12-15 дней. Её можно собрать и раньше, но вы не сможете насладиться видом и вкусом настоящих листьев.  Большая длина также обеспечивает большую листву.

Кулинарное руководство

Кориандр — король трав! Его можно использовать в различных блюдах.

Вот несколько вкусных способов использования кинзы в кулинарии:

  • Смешайте с лаймом и получите прекрасную приправу
  • Добавьте нарезанную кинзу вместе с небольшим количеством масла и цедрой лимона и смешайте с рисом или кускусом
  • Приправьте готовые салаты или макароны или добавляйте её в суп.
Оцените статью
Добавить комментарий