Выращивание микрозелени Гороха

Без рубрики

Микрозелень горошка обладает ярко — выраженным, приятным вкусом стручкового гороха!

Горох просто удивителен своим впечатляющим списком питательных веществ. Эти высокие побеги придают сладкий вкус большинству блюд. Почему бы не попробовать их в сыром виде или с кунжутным маслом и чесноком, что уже давно используется в азиатской кухне.

Что такое микрозелень из гороха

Гороховая микрозелень — это мини-овощи, богатые питательными веществами. Обладая сладким и нежным вкусом, эти мини-листья превосходны как в сыром, так и в приготовленном виде. Их очень легко выращивать, и они станут отличным гарниром или дополнением к любому салату.

Семенам нужно немного времени для замачивания и немного больше времени для выращивания, чем большинству микрозеленей, но ожидание того стоит!

Описание

Есть много сомнений относительно происхождения гороха. Что более достоверно, так это то, что он существовал очень давно, некоторые говорят, даже более 10 000 лет назад, и сегодня это один из самых распространенных продуктов для выращивания.

Горошек был одним из первых растений, выращенных людьми, и сегодня остается важной пищевой культурой. Горох относится к семейству бобовых наряду с фасолью и арахисом.

Горох является однолетним растением, и его взрослая версия может быть кустом или лианой в зависимости от сорта. Как микрозелень, горох даст вам длинный стебель с покрытой листвой верхушкой. Побеги гороха сладкие и вкусные.

Пищевая ценность и полезные свойств

На 100 грамм горошка приходится:

  • 123 Ккал
  • Белки — 8.8
  • Жиры — 0.7
  • Углеводы — 27.1 г

Микрозелень гороха ценят за высокое содержание протеина!

Она также богата фосфором, железом. Содержит витамины группы В, а также С, РР, Е, K.

Как выращивать микрозелень гороха

Как и другие виды микрозелени, побеги гороха собирают в очень молодом возрасте, непосредственно перед тем, как у растения появятся настоящие листья.

Плотность посева и субстрат

Время выращивания (приблизительно)
Замачивание 8-12 часов
Субстрат Кокосовый субстрат
Вес семян (лоток 11/16 см) 35 — 55 грамм
Период прорастания (в темноте ) 3 дня (под прижимом)
Время роста (на свету) 7-9 дней
Урожай на 10-12 день

Семена не имеют длительного периода хранения и могут храниться около 3 лет. Поэтому обязательно проверьте их срок годности.

Горошек в основном выращивают в почве или кокосовой койре, так как у него очень большая корневая система. Ему нужна питательная почва, чтобы корневая структура закрепилась.

Перед посадкой, семена необходимо замочить на 8 — 12 часов в слабом растворе перекиси водорода, для предотвращения фитопатогенной активности при проращивании.

Процесс выращивания пошагово

  1. Замочите горох (воды должно быть вдвое больше чем гороха). Добавьте перекись водорода 3 процентную. На 300 мл воды — 15 мл перекиси.
  2. Оставьте горох замачиваться на 8 — 12 часов, потом промойте его.
  3. Возьмите лоток и положите в него субстрат (кокосовый торф).
  4. Смочите субстрат. Вся влага должна быть в субстрате, а лишняя ушла через дренажные отверстия. Скопление влаги в лотке не допустимо! Так же важно что бы весь субстрат был мокрый.
  5. Равномерно распределите семена гороха в лотке.  Горох должен полностью покрыть собой субстрат горошинка к горошинке, но лечь в один слой.
  6. После этого накройте контейнер с горохом и придавите грузом. Если делаете сразу несколько лотков, можно вложить их вместе с посевами друг в друга и накрыть только верхний.
  7. Уберите в темный шкаф.
  8. Через 2 дня горошек подрастет и начнет укоренятся.
  9. Через 3 дня снимите груз, переверните крышку другой стороной и накройте лоток (во время роста ростки могут немного приподнять крышку).
  10. Опрыскивайте горох каждый день. Проверяйте на наличие не проросших или загнивающих горошин и убирайте их пинцетом
  11. Через 4 дня горошек можно выставить на свет.
  12. Далее поливайте рстки 1-2 раза в день. Лейте воду на субстрат, чтобы увлажнялись корни. Можно опрыскивать и из пульверизатора
  13. На 10-12 день можно собирать урожай!

Вы можете дать этим микрогринам немного подрасти и собрать их как побеги гороха. Также можете начать собирать их, когда увидите, что они начнут наклоняться, на высоте от 15 до 25 см над почвой. Срежьте их острыми ножницами на 2,5-5 см выше семени.

Теперь у вас будет удивительно свежая и зеленая микрозелень горошка, которую можно добавить в свои блюда.

В зависимости от того, сколько вы вырастите, и если вы не готовы съесть все сразу, вы можете хранить ее в закрывающихся пакетах в холодильнике.

Совет: не мыть ее перед хранением, так как от воды она быстрее испортится. Если вы держите микрозелень сухой в холодильнике, она может храниться около 2 недель.

Кулинарное руководство

Данный суперфуд отлично подходит как для украшения блюда, так и в качестве самостоятельного продукта.

Микрозелень гороха можно использовать в различных блюдах, таких как салаты, зеленые соки, на бутерброде или просто съев ее прямо из посадочного лотка.

Оцените статью
Добавить комментарий