Выращивание микрозелени Горчицы

Без рубрики

Микрозелень горчицы придает блюдам мягкий, но в то же время сладковатый и пряный вкус. Одна из самых популярных в мире специй! Мягкая, сочная и насыщенная питательными веществами.

Что такое микрозелень горчицы?

Микрозелень горчицы бывает разных сортов, некоторые из них более острые, чем другие, например, красная горчица.

Описание

Горчица как микрозелень не имеет ничего общего с горчицей, которую вы покупаете в супермаркете. Выращивая собственную микрозелень горчицы, вы получаете микрогрин, содержащий множество полезных питательных веществ.

Горчица — вид растений из родов Brassica и Sinapis семейства Brassicaceae. Исторически она использовалась в качестве специи и культивировалась как в Азии, так и в Европе.

Польза в  питании и преимущества

Регулярное употребление ростков горчицы укрепляет иммунную систему и улучшает работу мозга, активность и оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, особенно на обмен веществ.

Содержание в 100 г продукта:

  • 31 ккал
  • Белок — 2,6 г
  • Жир — 0,1 г
  • Углеводы — 5 г

Ростки горчицы содержат витамины С и Р — аскорбиновую кислоту и рутин, а также В1, В2, кальций, железо, магний, цинк и селен.

Горчица положительно влияет на переваривание белков и жиров, стимулирует рост и регенерацию клеток, работу мышц и регулирует углеводный обмен. Она отлично подходит для нейтрализации патогенной бактериальной флоры в желудочно-кишечном тракте.

Как вырастить микрозелень горчицы

Микрозелень горчицы (белой) очень легко выращивать (даже на марле,  сложенной в 5 раз), урожай можно собирать примерно через полторы недели.

Плотность посева и субстрат

Время выращивания (приблизительно)
Замачивание Нет
Субстрат
  • Кокосовый субстрат
  • Льняной или джутовый коврик
  • Агровата
Вес семян (лоток 11/16 см) Горчица белая — 5 грамм

Горчица черная — 3 грамма

Период прорастания (в темноте ) 3-4 дня:

Горчица белая (под крышкой )

Горчица черная (2 дня под прижимом и 1-2 дня под крышкой )

Время роста (на свету) 6-7 дней
Урожай на 9-11 день

Семена мелкие, быстро прорастают и растут. Семена не нужно предварительно замачивать, их можно сразу же высеивать.

Их можно сажать как в кокосовый субстрат, так на специальные коврики для выращивания.

Процесс выращивания пошагово

  1. Возьмите лоток и положите в него субстрат (кокосовый торф или коврик).
  2. Смочите субстрат. Вся влага должна быть в субстрате, а лишняя ушла через дренажные отверстия. Скопление влаги в лотке не допустимо! Так же важно что бы весь субстрат был мокрый.
  3. Равномерно распределите семена в лотке.
  4. Увлажните из пульверизатора (распылителя для воды).
  5. Закройте крышкой. Уберите в темный шкаф.
  6. Через 1 день появятся проростки. Немного опрыскайте их и снова уберите в темный шкаф.
  7. Через 2 дня горчица начнет укоренятся. Проверьте не сухой ли субстрат,  если нужно немного увлажните. Переверните крышку другой стороной и накройте лоток (во время роста ростки могут немного приподнять крышку). Снова поставьте в темный шкаф.
  8. Через 4 дня горчица прорастет и укоренится. Высота ростков будет примерно 1-1,5 см. Опрыскайте её верхним поливом (методом тумана — мелким рассеиванием). Выствляйте горчицу на свет.
  9. Первые 2-3 полива опрыскивайте микрозелень сверху мелким рассеиванием.
  10. Далее поливайте по мере высыхания субстрата (1-2 раза в день). Лейте воду на субстрат, чтобы увлажнялись корни.
  11. Если Вы посадили микрозелень в двойном лотке,  проверяйте чтобы не было воды в нижнем лотке.  Иначе корневая система слишком разрастется, а ростки будут низкими.
  12. На 9-11 день можно собирать урожай!

Кулинарное руководство

Микрозелень горчицы отлично подходит для бутербродов. Ростки можно использовать в супах для придания им освежающего вкуса. Для освежающих салатов, смузи. Хорошо сочетается с авокадо, беконом и грецкими орехами. Она обладают слегка пряным вкусом и придают блюду завершающий штрих.

Оцените статью
Добавить комментарий