Микрозелень горчицы придает блюдам мягкий, но в то же время сладковатый и пряный вкус. Одна из самых популярных в мире специй! Мягкая, сочная и насыщенная питательными веществами.
Что такое микрозелень горчицы?
Микрозелень горчицы бывает разных сортов, некоторые из них более острые, чем другие, например, красная горчица.
Описание
Горчица как микрозелень не имеет ничего общего с горчицей, которую вы покупаете в супермаркете. Выращивая собственную микрозелень горчицы, вы получаете микрогрин, содержащий множество полезных питательных веществ.
Горчица — вид растений из родов Brassica и Sinapis семейства Brassicaceae. Исторически она использовалась в качестве специи и культивировалась как в Азии, так и в Европе.
Польза в питании и преимущества
Регулярное употребление ростков горчицы укрепляет иммунную систему и улучшает работу мозга, активность и оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, особенно на обмен веществ.
Содержание в 100 г продукта:
- 31 ккал
- Белок — 2,6 г
- Жир — 0,1 г
- Углеводы — 5 г
Ростки горчицы содержат витамины С и Р — аскорбиновую кислоту и рутин, а также В1, В2, кальций, железо, магний, цинк и селен.
Горчица положительно влияет на переваривание белков и жиров, стимулирует рост и регенерацию клеток, работу мышц и регулирует углеводный обмен. Она отлично подходит для нейтрализации патогенной бактериальной флоры в желудочно-кишечном тракте.
Как вырастить микрозелень горчицы
Микрозелень горчицы (белой) очень легко выращивать (даже на марле, сложенной в 5 раз), урожай можно собирать примерно через полторы недели.
Плотность посева и субстрат
Время выращивания (приблизительно) | |
---|---|
Замачивание | Нет |
Субстрат |
|
Вес семян (лоток 11/16 см) | Горчица белая — 5 грамм
Горчица черная — 3 грамма |
Период прорастания (в темноте ) | 3-4 дня:
Горчица белая (под крышкой ) Горчица черная (2 дня под прижимом и 1-2 дня под крышкой ) |
Время роста (на свету) | 6-7 дней |
Урожай | на 9-11 день |
Семена мелкие, быстро прорастают и растут. Семена не нужно предварительно замачивать, их можно сразу же высеивать.
Их можно сажать как в кокосовый субстрат, так на специальные коврики для выращивания.
Процесс выращивания пошагово
- Возьмите лоток и положите в него субстрат (кокосовый торф или коврик).
- Смочите субстрат. Вся влага должна быть в субстрате, а лишняя ушла через дренажные отверстия. Скопление влаги в лотке не допустимо! Так же важно что бы весь субстрат был мокрый.
- Равномерно распределите семена в лотке.
- Увлажните из пульверизатора (распылителя для воды).
- Закройте крышкой. Уберите в темный шкаф.
- Через 1 день появятся проростки. Немного опрыскайте их и снова уберите в темный шкаф.
- Через 2 дня горчица начнет укоренятся. Проверьте не сухой ли субстрат, если нужно немного увлажните. Переверните крышку другой стороной и накройте лоток (во время роста ростки могут немного приподнять крышку). Снова поставьте в темный шкаф.
- Через 4 дня горчица прорастет и укоренится. Высота ростков будет примерно 1-1,5 см. Опрыскайте её верхним поливом (методом тумана — мелким рассеиванием). Выствляйте горчицу на свет.
- Первые 2-3 полива опрыскивайте микрозелень сверху мелким рассеиванием.
- Далее поливайте по мере высыхания субстрата (1-2 раза в день). Лейте воду на субстрат, чтобы увлажнялись корни.
- Если Вы посадили микрозелень в двойном лотке, проверяйте чтобы не было воды в нижнем лотке. Иначе корневая система слишком разрастется, а ростки будут низкими.
- На 9-11 день можно собирать урожай!
Кулинарное руководство
Микрозелень горчицы отлично подходит для бутербродов. Ростки можно использовать в супах для придания им освежающего вкуса. Для освежающих салатов, смузи. Хорошо сочетается с авокадо, беконом и грецкими орехами. Она обладают слегка пряным вкусом и придают блюду завершающий штрих.