Кто бы мог подумать, что брокколи можно вырастить как мини-растение, наполненное питательными веществами, всего за две недели? Эта удивительная микрозелень является одной из самых полезных для здоровья.
Что такое микрозелень брокколи?
Брокколи как микрозелень является невероятным источником белка и просто вкусна. Эту микрозелень можно использовать практически в любом блюде или есть как самостоятельный гарнир.
Микрозелень брокколи очень быстро растет. Она так же является отличным дополнением к рациону ребенка, который не любит обычное блюдо из брокколи . Микрозелень брокколи не только вкусна, но и питательна. Она содержат в 40 раз больше питательных веществ, чем взрослый овощ!
Описание
Брокколи относится к семейству капустных (Brassicaceae, род Brassica). Это один из тех овощей, которые люди либо любят, либо ненавидят. Он происходит из Италии и считается ценным продуктом питания со времен Римской империи. Ее даже называли «итальянской спаржей».
Стебли и соцветия можно употреблять в пищу в сыром или приготовленном виде. В виде микрозелени вы можете попробовать эти питательные овощи размером с лист. Поскольку они еще не полностью выросли, они мягче, чем их взрослые собратья.
Брокколи называют микрозеленью, когда возраст растения составляет 10-14 дней.
Преимущества и полезные свойства
Брокколи — отличный продукт для поддержания иммунной системы. В нем столько же витамина С, сколько в лимоне, и в два раза больше, чем в шпинате.
Брокколи также богата витамином А, который восстанавливает зрение, полезен для кожи и поддерживает различные функции организма.
Как вырастить микрозелень брокколи
Микрозелень брокколи — одна из самых простых в выращивании. Поскольку семена мелкие, их преимущество в том, что они выращиваются с высокой плотностью посадки.
Плотность посева и субстрат
Время выращивания (приблизительно) | |
---|---|
Замачивание | Нет |
Субстрат |
|
Вес семян (лоток 11/16 см) | 3 грамма |
Период прорастания (в темноте ) | 2 дня (под прижимом) |
Время роста (на свету) | 6-7 дней |
Урожай | на 8-9 день |
Процесс выращивания пошагово
- Возьмите лоток и положите в него субстрат (кокосовый торф или коврик).
- Смочите субстрат. Вся влага должна быть в субстрате, а лишняя ушла через дренажные отверстия. Скопление влаги в лотке не допустимо! Так же важно что бы весь субстрат был мокрый.
- Равномерно распределите семена в лотке.
- Увлажните из пульверизатора (распылителя для воды).
- После этого придавите семена брокколи грузом (приблизительно 300 гр). Если делаете сразу несколько лотков, можно вложить их вместе с посевами друг в друга и накрыть крышкой верхний.
- Уберите в темный шкаф.
- Каждый день проверяйте не сухой ли субстрат, если нужно увлажните!
- Через 2 дня брокколи прорастет и укоренится. Высота ростков будет примерно 1-1,5 см. Опрыскайте её верхним поливом (методом тумана — мелким рассеиванием). Выствляйте микрозелень на свет.
- Первые 2-3 полива опрыскивайте микрозелень сверху мелким рассеиванием.
- Далее поливайте по мере высыхания субстрата (1-2 раза в день). Лейте воду на субстрат, чтобы увлажнялись корни.
- Если Вы посадили микрозелень в двойном лотке, проверяйте чтобы не было воды в нижнем лотке. Иначе корневая система слишком разрастется, а ростки будут низкими.
- На 8 -9 день можно собирать урожай!
Эти суперпродукты начинают терять свою питательную ценность вскоре после сбора урожая. Чем больше промежуток времени между сбором урожая и употреблением, тем меньше питательных веществ содержится в овощах. Поэтому наслаждайтесь ими, пока они свежие!
Кулинарное руководство
Микрозелень брокколи можно использовать в различных блюдах. Ешьте её сырой, кладите на бутерброды, в супы, в салаты.
Если вам не нравится есть ее сырой, вы можете приготовить ее на пару или пожарить. Если варить брокколи на очень слабом огне около 5 минут, это не испортит ее полезных свойств.