Микрозелень базилика вкусна и является прекрасной альтернативой обычным взрослым растениям. Поскольку это микрозелень, она растет быстрее и имеет более насыщенный вкус! Ее можно добавлять в соусы песто, посыпать на пиццу или есть сырой.
Что такое микрозелень базилика?
Базилик в виде микрозелени богат эфирными маслами и ароматическими веществами, такими как мейлхавинол, линалоол и эвгенол. В Италии он является символом любви. На Руси базилик называли «царской травой», а его целебные свойства использовались знахарями для лечения многих недугов.
Семенам базилика требуется больше времени для прорастания, чем многим другим видам микрозелени, но ожидание того стоит!
Описание
Базилик — одна из самых распространенных трав, которая, как говорят, зародилась в Индии. Его культивируют уже более 4 000 лет, и сейчас он используется в кухнях всего мира, особенно в итальянской и азиатской.
Базилик можно использовать в различных блюдах. По этой причине выращивание микрозелени в домашних условиях становится все более популярным. Она идеально подходит для приготовления песто, пасты и пиццы, а также для салатов и различных мясных и овощных блюд.
Польза в питании и преимущества
- Стимуляция желудочно-кишечного тракта (растительные волокна очищают органы ЖКТ и способствуют обмену веществ)
- Предотвращает спазмы
- Способствует снижению веса (вызывает чувство сытости, общая калорийность всего 20 Ккал!)
Этот продукт в 100 граммах содержит:
- 23 Ккал
- Белок — 3,1 г
- Жиры — 0,6 г
- Углеводы — 2,7
Базилик содержит множество микроэлементов, включая кремний, цинк, йод, кальций, витамины С, В2 и РР. Микрозелень богата эфирными маслами, которые улучшают пищеварение и помогают организму восстановиться.
Как вырастить микрозелень базилика
Микрозелень базилика медленно растет, и для ее прорастания требуется около недели. Затем проходит еще 10 дней, прежде чем она будет готова к сбору урожая.
Плотность посева и субстрат
Время выращивания (приблизительно) | |
---|---|
Замачивание | Нет |
Субстрат |
|
Вес семян (лоток 11/16 см) | 1,1 — 4 грамм |
Период прорастания (затемнение) | 5 — 7 дней |
Время роста (на свету) | 6-11 дней |
Урожай | 12–16+ дней |
Нет необходимости предварительно замачивать семена перед посадкой. Просто посыпьте их равномерно по всей поверхности. Идеально подходят для выращивания на джутовом, льняном коврике, на агровате.
Семена довольно мелкие, поэтому будьте осторожны и не кладите их слишком много друг на друга. Это может привести к неравномерному росту и появлению плесени.
Процесс выращивания пошагово
- Возьмите лоток и положите в него субстрат (джутовый, льняной коврик или агровату).
- Смочите субстрат. Вся влага должна быть в субстрате, а лишняя ушла через дренажные отверстия. Скопление влаги в лотке не допустимо! Так же важно что бы весь субстрат был мокрый.
- Равномерно распределите семена в лотке.
- Увлажните из пульверизатора (распылителя для воды). Необходимо опрыскивать семена водой с перекисью водорода (1 к 30)
- Закройте крышкой. Уберите в темный шкаф.
Базилик, во время прорастания, нужно смачивать каждый день! Если семена высохнут, то они уже не взойдут
- Через 2 дня появятся проростки. Обязательно опрыскайте их и снова уберите в темный шкаф.
- Держите семена закрытыми до недели или пока не увидите, что они проросли.
- Примерно через неделю их можно выставлять на свет. Микрозелень базилика нуждается в достаточном освещении, но не в прямом солнечном свете.
При поливе лейте воду на субстрат, чтобы увлажнялись корни. Проверяйте чтобы не было воды в нижнем лотке.
Базилик не вырастает высоким, поэтому его можно собирать, когда его высота составляет примерно 3-5 см.
Кулинарное руководство
Базилик и помидоры — идеальное сочетание в кулинарии!
Микрозелень базилика можно использовать так же, как и взрослую зелень. Она придает такой же или даже более насыщенный вкус многим блюдам.
Сделайте песто, посыпьте им пиццу, добавьте в салат или ешьте с помидорами и сыром фета.
Использование этой микрозелени в еде практически безгранично!