Выращивание микрозелени Базилика

Без рубрики

Микрозелень базилика вкусна и является прекрасной альтернативой обычным взрослым растениям. Поскольку это микрозелень, она растет быстрее и имеет более насыщенный вкус! Ее можно добавлять в соусы песто, посыпать на пиццу или есть сырой.

Что такое микрозелень базилика?

Базилик в виде микрозелени богат эфирными маслами и ароматическими веществами, такими как мейлхавинол, линалоол и эвгенол. В Италии он является символом любви. На Руси базилик называли «царской травой», а его целебные свойства использовались знахарями для лечения многих недугов.

Семенам базилика требуется больше времени для прорастания, чем многим другим видам микрозелени, но ожидание того стоит!

Описание

Базилик — одна из самых распространенных трав, которая, как говорят, зародилась в Индии. Его культивируют уже более 4 000 лет, и сейчас он используется в кухнях всего мира, особенно в итальянской и азиатской.

Базилик можно использовать в различных блюдах. По этой причине выращивание микрозелени в домашних условиях становится все более популярным. Она идеально подходит для приготовления песто, пасты и пиццы, а также для салатов и различных мясных и овощных блюд.

Польза в  питании и преимущества

  1. Стимуляция желудочно-кишечного тракта (растительные волокна очищают органы ЖКТ и способствуют обмену веществ)
  2. Предотвращает спазмы
  3. Способствует снижению веса (вызывает чувство сытости, общая калорийность всего 20 Ккал!)

Этот продукт в 100 граммах содержит:

  • 23 Ккал
  • Белок — 3,1 г
  • Жиры — 0,6 г
  • Углеводы — 2,7

Базилик содержит множество микроэлементов, включая кремний, цинк, йод, кальций, витамины С, В2 и РР. Микрозелень богата эфирными маслами, которые улучшают пищеварение и помогают организму восстановиться.

Как вырастить микрозелень базилика

Микрозелень базилика медленно растет, и для ее прорастания требуется около недели. Затем проходит еще 10 дней, прежде чем она будет готова к сбору урожая.

Плотность посева и субстрат

Время выращивания (приблизительно)
Замачивание Нет
Субстрат
  • Льняной или джутовый коврик
  • Агровата
Вес семян (лоток 11/16 см) 1,1 — 4 грамм
Период прорастания (затемнение) 5 — 7 дней
Время роста (на свету) 6-11 дней
Урожай 12–16+ дней

Нет необходимости предварительно замачивать семена перед посадкой. Просто посыпьте их равномерно по всей поверхности. Идеально подходят для выращивания на джутовом, льняном коврике, на агровате.

Семена довольно мелкие, поэтому будьте осторожны и не кладите их слишком много друг на друга. Это может привести к неравномерному росту и появлению плесени.

Процесс выращивания пошагово

  • Возьмите лоток и положите в него субстрат (джутовый, льняной коврик или агровату).
  • Смочите субстрат. Вся влага должна быть в субстрате, а лишняя ушла через дренажные отверстия. Скопление влаги в лотке не допустимо! Так же важно что бы весь субстрат был мокрый.
  • Равномерно распределите семена в лотке.
  • Увлажните из пульверизатора (распылителя для воды). Необходимо опрыскивать семена водой с перекисью водорода (1 к 30)
  • Закройте крышкой. Уберите в темный шкаф.

Базилик, во время прорастания, нужно смачивать каждый день! Если семена высохнут, то они уже не взойдут

  • Через 2 дня появятся проростки. Обязательно опрыскайте их и снова уберите в темный шкаф.
  • Держите семена закрытыми до недели или пока не увидите, что они проросли.
  • Примерно через неделю их можно выставлять на свет. Микрозелень базилика нуждается в достаточном освещении, но не в прямом солнечном свете.

При поливе лейте воду на субстрат, чтобы увлажнялись корни. Проверяйте чтобы не было воды в нижнем лотке.

Базилик не вырастает высоким, поэтому его можно собирать, когда его высота составляет примерно 3-5 см.

Кулинарное руководство

Базилик и помидоры — идеальное сочетание в кулинарии!

Микрозелень базилика можно использовать так же, как и взрослую зелень. Она придает такой же или даже более насыщенный вкус многим блюдам.

Сделайте песто, посыпьте им пиццу, добавьте в салат или ешьте с помидорами и сыром фета.

Использование этой микрозелени в еде практически безгранично!

Оцените статью
Добавить комментарий