В современном мире все больше людей начинают следить за собой и заботиться о здоровье.
С этим тесно связана еще одна тенденция последних лет – правильное питание, в рамках которого в рацион пришла микрозелень – маленькие ростки злаков и трав. Микрозелень чиа является богатым источником микроэлементов и полезных веществ.
Польза микрозелени чиа
Польза микрозелени чиа заключается в том, что проростки содержат гораздо больше полезных веществ, чем взрослые растения. В их составе больше растительного белка и хлорофилла, различных витаминов (особенно C, B, K, E) и пигментов-каротиноидов.
Микрозелень богата такими минеральными соединениями, как калий, кальций, фосфор, магний, железо, йод, сера, а также эфирными маслами.
Поэтому микрозелень чиа оказывает благоприятное воздействие на все системы организма: пищеварительную, иммунную, сердечно-сосудистую, эндокринную, нервную, репродуктивную и другие.
Обилие полезных элементов наделяет ее иммуностимулирующими свойствами. Витамин C в составе защищает от вирусов, а клетчатка, аминокислоты и микро и макроэлементы восполняют дефицит витаминов в организме.
По этой причине ответ на вопрос, можно ли есть микрозелень чиа, однозначно положительный.
Семена чиа входят в категорию суперфудов. Большое количество антиоксидантов, около 20 различных аминокислот, минеральные и витаминные соединения в составе делают чиа ценным продуктом. Их употребление способствует улучшению систем внутренних органов и их отличному функционированию.
Выращивание чиа: с чего начать?
Залог успешного выращивания микрозелени из семян чиа – качественный посадочный материал.
Их всхожесть сохраняется в течение 10 лет, но добиться таких идеальных условий очень сложно.
Обязательно проверяйте купленные семена: пакетики должны быть целыми и без посторонних наклеек на месте срока годности.
Их цвет – от белого до черного. По внешнему виду они напоминают миниатюрную фасоль размером около 1 мм. Семена прорастают довольно быстро – первые ростки можно увидеть уже спустя сутки.
Подготовка к выращиванию
Чтобы прорастить семена чиа для микрозелени, необходимо обеззаразить их во избежание грибков и инфекций.
Для этого следует использовать слабый раствор марганцовки. Достаточно выдержать их в нем несколько минут (не более 7), а после промыть под проточной водой.
Далее следует подготовить емкости для выращивания. Существуют специальные наборы для проращивания микрозелени, содержащие лотки и субстраты.
Популярностью пользуются поливные маты, джутовая мешковина, льняные и конопляные коврики, минеральная вата, питательный грунт и торф. Можно обойтись и подручными средствами: опытные любители микрогрина используют для проращивания вату и туалетную бумагу.
Как выбрать семена чиа для микрозелени?
Найти семена чиа для выращивания микрозелени можно в супермаркете возле дома, интернет-магазине или ближайшей аптеке.
Если доверять отзывам, всхожесть они сохраняют довольно долго и даже после 3-4 лет хранения прорастают 90% семян из общей массы.
Стоит понимать, что в аптеках и специализированных магазинах для выращивания микрозелени качество семян гораздо выше.
Можно быть уверенным, что они собраны на экологически чистой территории и содержат максимум полезных веществ. К тому же, если ищете определенный сорт микрогрина, например, семенамикрозелени черной чиа, вероятность наткнуться на ошибку нулевая.
Способы проращивания
Семена чиа – мелкие овальные зернышки, имеют белый, серый, коричневый или черный цвет, что зависит от места произрастания. Обычно встречаются семена черного цвета.
Есть много способов, как вырастить микрозелень из семян чиа:
- С помощью торфа и питательного грунта. Из минусов – загрязнение зелени. Поэтому такой вариант выращивания не очень распространен.
- Использование покупных материалов. Коврики располагают в лоток, смачивают водой и сверху размещают семена. При таком варианте нужно следить, чтобы материал всегда был влажным, но не допускать излишней влаги.
- Обойтись можно и без покупных средств, если у вас есть керамическая или глиняная тарелка без глазури или поддон для цветочного горшка. Необходимо опустить тарелку или поддон в воду на несколько минут для пропитывания. После разложить семена чиа равномерным слоем. Емкость накрывают крышкой или пленкой и оставляют в теплом затемненном месте. Спустя 2-3 дня появятся ростки белого цвета. Чтобы они стали зелеными, достаточно поместить их в освещенное место.
Самый простой способ,как вырастить микрозелень чиа– использование туалетной бумаги или ваты. Просто смочите ватные диски, положите их на дно емкости и сверху разместите семена.
Лоток необходимо оставить в теплом месте на пару дней. Процесс проращивания занимает около недели. В достаточно теплом месте получить свежую зелень можно будет уже через 3-4 дня.
Как посеять чиа на микрозелень?
Самый доступный способ выращивания в домашних условиях предполагает использование одноразовой пластиковой тарелки и влажных салфеток, что есть в каждом доме.
Разберем процедуру выращивания микрозелени чиа:
- Не нужно заранее замачивать семечки, иначе потом их трудно будет отделить друг от друга.
- Важно хорошо увлажнить салфетку и затем положить ее в пластиковую тарелку.
- Равномерно распределить семена на салфетке. Идеальное расстояние между ними – 1-2 мм.
- Для лучшего увлажнения можно долить в тарелку немного воды, но не допускайте, чтобы семена в них плавали.
- Далее накройте самодельный проращиватель пленкой и сделайте небольшой разрез для проветривания.
- Затем разместите емкость в теплое затемненное место с температурой около +25.
После появления ниточек побегов нужно перенести тарелку в такое же теплое, но уже светлое место, например, на подоконник или под лампу.
Как часто поливать микрозелень?
Наиболее комфортная среда для выращивания микрозелени чиа – умеренно влажная. Следует поддерживать влагу субстрата или салфетки.
Осуществлять полив достаточно 1-2 раза в день. Также ежедневно следует проверять микрозелень и опрыскивать ее пульверизатором по мере необходимости.
Когда и как срезать?
Обычно микрозелень чиа употребляют в пищу, пока побеги еще маленькие, около 3-7 см высотой. Урожай можно собирать после позеленения листочков. Обычно срок выращивания занимает от 8 до 15 дней и зависит от условий.
Срезать побеги следует над поверхностью земли острым инструментом. Очень удобно использовать для этих целей кухонные ножницы, подойдет и хорошо заточенный нож.
В пищу употребляют только верхнюю часть – стебель и листочки. Корешки и семечки в блюда не кладут.
Интересная статья: Проращивание микрозелени пшеницы у себя дома
Срок хранения микрозелени небольшой: нежные молодые росточки быстро увядают даже в холодильнике. Лучше всего употреблять их в пищу сразу после срезания.
Если все-таки необходимо сохранить срезанный микрогрин, заверните его в сухую бумажную салфетку, оберните пищевой пленкой и поместите в холодильник. При таком варианте они сохранят свежий вид и хороший вкус в течение 1-3 дней.
Профилактика плесени
Влажная среда способствует появлению слизи на семенах, это благоприятная среда для роста бактерий и грибков.
Для предотвращения образования слизи в проращивателе соблюдайте ряд правил: избегайте застоя влаги, поливайте ростки по мере необходимости, проветривайте микрозелень и сохраняйте расстояние между семенами.
В таком случае появления плесени удастся избежать.
Вопросы и ответы
- Когда ожидать появления первых ростков?
Семена чиа начинают прорастать уже на 2-5 день. Все зависит от условий выращивания.
- Как бороться с плесенью?
Для начала убедитесь, что микрозелень на самом деле поразил грибок. Внимательно осмотрите ее. Плесень обычно имеет синий, желтый, зеленый или серый цвет, обладает неприятным запахом и вызывает обильную слизь на побегах, что делает их скользкими.
Белесый налет без запаха – это мельчайшие корешки растений. Если вы убедились, что в проращивателе плесень, нужно как можно быстрее убрать пораженные участки вместе с субстратом. Оставшуюся микрозелень следует опрыскивать раствором аптечной перекиси водорода раз в день. Используйте 1 столовую ложку перекиси на половину литра воды.
- Как бороться с увяданием растений?
Несоблюдение условий проращивания может привести к увяданию микрогрина. Молодые и нежные побеги могут высыхать, если воздух в помещении слишком сухой или горячий. Восстановить их поможет опрыскивание теплой водой из пульверизатора.
- Что делать с переросшей микрозеленью?
Для получения приятного вкуса лучше не допускать перерастания побегов чиа. Уже после образования 2 пар листьев микрозелень чиа на вкус может заметно горчить.
Они не принесут вреда здоровью, но добавят привкус пище. Кроме того, содержание полезных веществ в них уменьшается.
- Что делать, если семена не взошли?
Если прошло более 5 дней и ни одно семечко не взошло, значит, была нарушена технология выращивания. Среди самых распространенных ошибок можно отметить проращивание при слишком низкой или, наоборот, высокой температуре, например, на батарее.
Также к неудачному результату приводят отсутствие проветриваний или использование некачественного семенного материала.
Итоги
Выращивание семян чиа – это двойная польза для организма. Семечки богаты клетчаткой, Омега-3 и Омега-6, а микрозелень – ценный источник витаминов и антиоксидантов.
Семена чиа – это одна из самых малотребовательных культур, поэтому вы легко сможете получить свежий микрогрин у себя дома.