Проращивание микрозелени пшеницы у себя дома

Без рубрики

Пророщенные зерна пшеницы – ценный источник дополнительных витаминов и макроэлементов.

Микрозелень пшеницы можно получать в домашних условиях при минимальных затратах, так как для выращивания не требуются дорогостоящие приспособления или специальное оборудование.

Что представляют собой проростки?

Микрогрином считаются растения, не дошедшие до этапа зрелости. Урожай снимается до момента завершения вегетации и формирования полноценного растения.

Полученный продукт можно добавлять в салаты, использовать при приготовлении соков и смузи.

Выращивание семян пшеницы на микрозелень считается для домашнего растениеводства оптимальным вариантом.

Не требуется создавать особые условия и обеспечивать подкормку, достаточно иметь небольшой пластиковый контейнер либо стеклянную банку, а из инструментов потребуются только ножницы.

Какая пшеница подходит для работы?

Чтобы вырастить микрозелень пшеницы, семена можно купить на специализированном рынке и в магазинах, которые занимаются реализацией сельскохозяйственной продукции.

При использовании таких вариантов можно столкнуться со следующими проблемами:

  • плохое качество товара;
  • длительный срок хранения;
  • протравка от грызунов.

Оптимальным решением считается приобретение зерен пшеницы в интернет-магазинах и пунктах, которые специализируются на продуктах эко-питания. Обычно их срок годности не превышает 12 месяцев.

Существует несколько общепринятых критериев, позволяющих определить качество зерен. Сырье должно удовлетворять следующим требованиям:

  • отсутствие белого налета и темных пятен;
  • наличие светло-золотистого оттенка;
  • правильная форма одинаковые размеры зерен;
  • сухая поверхность без признаков плесени.

Это позволит эффективно выращивать пшеницу на микрозелень.Технология получения проростков считается одной из самых простых, не требует значительных финансовых и временных затрат.

В чем польза проращенной пшеницы

Пророщенные пшеничные зерна богаты витаминами, минералами и жирными кислотами.

Их регулярное употребление позволяет существенно улучшить состояние организма и добиться повышения иммунитета. Достаточно включать в утренний рацион 1-2 ростка, чтобы почувствовать положительные результаты.

Цели проращивания Особенность ростков пшеницы
Для людей Считаются богатым источником полезных веществ, а их ценность возрастает зимой в период дефицита свежих овощей.
Для питомцев Используются в качестве добавки для кормов, обогащения пищи витаминами и минералами, а питомцы начинают лучше есть такой корм.
Для лечения Полезные свойства микрозелени пшеницы заключаются в нормализации работы ЖКТ и процесса обмена веществ.
Для красоты Выступают в качестве ценного сырья для масок, оказывающих положительное воздействие на состояние кожи.
Для декора дома/квартиры Посаженные в вазоны зерна после прорастания выступают элементами декора и очищают воздух.

Что необходимо для появления микрозелени?

Одним из важных условий получения ростков пшеницы считается использование чистой воды.

Она может быть набрана из родника природного происхождения либо посредством использования фильтрующего оборудования.

Необходимо придерживаться следующих правил выращивания:

  • в воде должно быть минимальное количество примесей;
  • оптимальной считается температура от 19 до 20 0C;
  • интенсивность освещения не играет значения;
  • первые ростки появляются уже спустя 24 часа.

В пищу рекомендуется употреблять ростки, длина которых достигла 2-3 см. Для них характерна высокая концентрация макро- и микроэлементов, поэтому включение продукта в рацион принесет наибольшую пользу для организма. Важно помнить, что для пшеничных ростков характерен непродолжительный срок использования. Первые появившиеся всходы необходимо употребить в течение двух суток.

Как происходит прорастание микрозелени?

Существует несколько способов как проращивать микрозелень пшеницы:

  • без почвы – ростки вырастают до 3 мм, их можно употреблять отдельно или использовать в качестве добавки в коктейли, салаты и иные блюда;
  • с грунтом – сеянцы набирают высоту от 10 см, их можно использовать для обогащения пищи питомцев и приготовления полезного для организма смузи;
  • в контейнере – специальные емкости могут иметь 3-4 яруса, а проращивать можно одновременно несколько видов злаковых;

Процесс подготовки зерен состоит из следующих этапов:

  1. Тщательное промывание и удаление всплывших зерен, для которых характерна плохая всхожесть.
  2. Заливка материала теплой водой на 6 часов таким образом, чтобы сверху оставалось до 3 см.
  3. Выжидание требуемого времени, слив воды и выбор желаемого варианта проращивания.

Способы проращивания пшеницы в домашних условиях

Способ 1:

  1. На плоской поверхности в теплом помещении раскладывают плотную пленку, площадь которой зависит от количества рабочего материала.
  2. На нее аккуратно расстилают тщательно смоченную водой марлю. Выкладывают слой из набухших зерен толщиной 1 см.
  3. Сверху накрывают увлажненной марлей либо х/б тканью. Если планируется использовать воду из-под крана, предварительно жидкость отстаивают.

На протяжении от 24 до 36 часов поверхность ткани требуется увлажнять. Нельзя допускать полного высыхания. По прошествии 3-4 дней микрогрин можно употреблять в пищу, а более сочный продукт должен подрасти на 5-6 см.

Способ 2:

  1. Заранее подготовленные зерна раскладывают на марлю либо хлопковый материал, аккуратно уложенный в контейнер.
  2. Семена укладывают в 1 слой, а в случае слипания необходимо разъединить их при помощи зубочистки. В противном случае повышается риск образования плесени.
  3. Поверх размещают увлажненную марлю, после чего контейнер оставляют в темном помещении при температуре 22-25 градусов.

Промывать зерна необходимо по прошествии 5 часов, так как они выделяют слизь. Использовать требуется холодную воду, а после завершения процедуры материал снова отправляют в контейнер. Достаточно выполнить подобные манипуляции 3 или 4 раза.

Секреты получения сочной микрозелени

Спрауты выращивают на субстрате и многие считают их более полезными, нежели проросшие ростки пшеницы.

В них содержится максимальное количество полезных веществ, так как саженец получает их из земли. В качестве подложки может использоваться минвата или кокосовое волокно.

Для получения здоровых ростков необходимо обеспечить световой день длительностью не менее 13 часов. Если процесс организуется зимой, потребуется дополнительно использовать светодиодное оборудование, фито- или настольную лампу.

Технология выращивания имеет следующие особенности:

  • отсутствие необходимости подкормок;
  • обязательность регулярного увлажнения;
  • выполнение срезки при достижении 8–10 см.

При достижении сеянцами достаточной высоты можно выполнить срезку полностью или частично, а при втором варианте низкие всходы можно оставить на доращивание.

Технология работы с пророщенной пшеницей в домашних условиях

Проращивание пшеницы в домашних условиях осуществляется согласно вышеописанным способам. Рекомендуется придерживаться следующей последовательности:

  • получают набухшее и пророщенное зерно;
  • контейнер заполняют наполовину грунтом;
  • проросшие семена раскладывают слоем до 1 см;
  • проводят опрыскивание теплой водой.

Для стимулирования процесса роста рекомендуется прикрыть контейнер фанеркой или плотным картоном.

Необходимо оставить небольшую щель, чтобы через нее свободно проникал воздух. За счет создания парниковой микросреды можно добиться более быстрого получения урожая.

Крышку требуется убрать через 1–2 дня, а в случае соблюдения технологии можно увидеть небольшие травинки белого оттенка длиной до 2 см. Контейнер необходимо перенести на освещенное место, а спустя 2–3 дня можно будет увидеть спрауты зеленого цвета.

Особенности употребления микрозелени пшеницы

В состав проростков входит большее количество полезных элементов, нежели содержится в мучной продукции. Они в течение 24–72 часов извлекают из зерен накопленную энергию, которую затем расходуют для роста.

Польза микрозелени пшеницы заключается в высоком содержании витаминов, в том числе A, C и E. Они считаются ценными источниками кальция и железа.

В составе ростков содержится аминокислоты и антиоксиданты, которые способствуют поддержанию работы сердца. Их считают эффективным профилактическим средством от некоторых видов раковых образований.

В соке пшеничных проростков содержится 70% хлорофилла. Такой элемент обеспечивает противовоспалительный эффект, избавляет организм от токсинов и стимулирует образование эритроцитов.

Благодаря большому содержанию клетчатки после употребления ростков возникает ощущение сытости. Их включают в рацион худеющих и контролирующих вес людей. Постепенное введение продукта позволит избежать кишечных расстройств.

При приготовлении сока на первых порах достаточно употреблять не более ½ рюмки, а при отсутствии негативных реакций объем можно увеличивать. Прием лучше организовать в утренние часы за 1 час до завтрака.

Можно добавлять другие ингредиенты, в том числе клубнику или ананас. При использовании блендера рекомендуется добавить 200 мл воды и процедить смесь при помощи марли. Полученную мякоть отправить для заморозки и использовать кубики в косметических целях для протирания кожи.

Оцените статью
Добавить комментарий