Польза и вред микрозелени

Без рубрики

Польза микрозелени для организма

Микрозелень — это поистине суперфуд нашего времени. Почти любая культура может быть выращена как микрозелень.

Эти молодые растения не подвержены влиянию окружающей среды. Поэтому несут в себе максимум пользы.

Ученые доказали, что микрозелень содержит в 100 раз больше ферментов, чем сырые овощи, поскольку находится в стадии активного роста.

В течение первых 10 дней жизни микрозелень не успевает накапливать токсины из атмосферы и живет в экологически чистой среде.

Микрозелень чрезвычайно богата бета-каротином. Его преимущества слишком многочисленны, чтобы обсуждать их, но самое главное — он блокирует ультрафиолетовые лучи и защищает нашу кожу, волосы и ногти от негативного воздействия окружающей среды.

Эти зеленые побеги богаты растительными белками, витаминами (С, В, К, Е), каротиноидами, минералами и другими полезными компонентами (калий, кальций, фосфор, магний, железо, йод, сера), а также эфирными маслами. Каждый из этих компонентов оказывает положительное влияние на организм человека.

  • Фолиевая кислота необходима для образования новых клеток крови и особенно важна для женщин, планирующих беременность.
  • Витамин С — лучший антиоксидант.
  • Каротиноиды способствуют укреплению иммунной функции.
  • Рутин предотвращает образование тромбов и обладает противовоспалительными свойствами.
  • Хлорофилл — известный антиоксидант с противоопухолевыми свойствами.

Регулярное употребление микрозелени улучшает работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, репродуктивной и эндокринной систем. Сохраняя молодость и улучшая состояние кожи, ногтей и волос, эти чудо-проростки являются диетическим продуктом с минимальным количеством калорий.

Есть ли противопоказания или вред микрозелени?

Микрозелень практически безвредна. Этот продукт может быть противопоказан только лицам с определенными аллергическими реакциями. Например, петрушка и шпинат и их ростки содержат флавоноиды и эфирные масла, которые могут вызвать специфическую кожную сыпь у чувствительных людей. В тяжелых случаях может возникнуть отек гортани и удушье. Тошнота, рвота и диарея после приема аллергена внутрь — менее очевидные симптомы индивидуальной непереносимости.

Обратите внимание, что случаи индивидуальной непереносимости такой микрозелени крайне редки. В остальном противопоказаний к употреблению свежей зелени нет.

Оцените статью
Добавить комментарий