Польза микрозелени для организма
Микрозелень — это поистине суперфуд нашего времени. Почти любая культура может быть выращена как микрозелень.
Эти молодые растения не подвержены влиянию окружающей среды. Поэтому несут в себе максимум пользы.
Ученые доказали, что микрозелень содержит в 100 раз больше ферментов, чем сырые овощи, поскольку находится в стадии активного роста.
В течение первых 10 дней жизни микрозелень не успевает накапливать токсины из атмосферы и живет в экологически чистой среде.
Микрозелень чрезвычайно богата бета-каротином. Его преимущества слишком многочисленны, чтобы обсуждать их, но самое главное — он блокирует ультрафиолетовые лучи и защищает нашу кожу, волосы и ногти от негативного воздействия окружающей среды.
Эти зеленые побеги богаты растительными белками, витаминами (С, В, К, Е), каротиноидами, минералами и другими полезными компонентами (калий, кальций, фосфор, магний, железо, йод, сера), а также эфирными маслами. Каждый из этих компонентов оказывает положительное влияние на организм человека.
- Фолиевая кислота необходима для образования новых клеток крови и особенно важна для женщин, планирующих беременность.
- Витамин С — лучший антиоксидант.
- Каротиноиды способствуют укреплению иммунной функции.
- Рутин предотвращает образование тромбов и обладает противовоспалительными свойствами.
- Хлорофилл — известный антиоксидант с противоопухолевыми свойствами.
Регулярное употребление микрозелени улучшает работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, репродуктивной и эндокринной систем. Сохраняя молодость и улучшая состояние кожи, ногтей и волос, эти чудо-проростки являются диетическим продуктом с минимальным количеством калорий.
Есть ли противопоказания или вред микрозелени?
Микрозелень практически безвредна. Этот продукт может быть противопоказан только лицам с определенными аллергическими реакциями. Например, петрушка и шпинат и их ростки содержат флавоноиды и эфирные масла, которые могут вызвать специфическую кожную сыпь у чувствительных людей. В тяжелых случаях может возникнуть отек гортани и удушье. Тошнота, рвота и диарея после приема аллергена внутрь — менее очевидные симптомы индивидуальной непереносимости.
Обратите внимание, что случаи индивидуальной непереносимости такой микрозелени крайне редки. В остальном противопоказаний к употреблению свежей зелени нет.