Что такое микрозелень
Микрозелень — это молодые побеги растения, которые можно использовать как для еды, так и для украшения блюд. Их используют для приготовления салатов, супов, смузи и других напитков и блюд. Благодаря высокому содержанию питательных веществ, они считаются очень перспективным продуктом питания и их потребление в настоящее время неуклонно растёт.
Микрозеленью называются пророщенные растения в фазе листьев семядоли + 1-2 настоящих листа.
Высота таких растений составляет около 5-15 м. Время от посева до сбора урожая обычно составляет 5-12 дней.
Преимущества микроовощей
- Первое преимущество микроовощей заключается в том, что их легко выращивать, поскольку они требуют мало места, света и тепла. Вы даже можете выращивать зелень дома.
- Второе преимущество — быстрый оборот семян. Большинство болезней растений просто не успевают развиться за время между посевом и сбором урожая.
Количество витаминов в микрозелени
Все молодые растения содержат большое количество витаминов С, Е и К, минералов и антиоксидантов. И обычно в гораздо более внушительных количествах, чем во взрослой зелени.
Согласно исследованию, проведенному американскими учеными, в микрозелени заметно больше витаминов и каротиноидов. Примерно в 5 раз выше, чем в их взрослых аналогах!
История выращивания микрозелени
Считается, что выращивание микрозелени в качестве съедобной культуры зародилось в Калифорнии в 1980-х годах. Однако в последние годы он завоевывает все большую популярность — звездные шеф-повара используют крошечные веточки для украшения своих блюд. Энтузиасты, заботящиеся о здоровье, говорят о новом суперпродукте, а знаменитости клянутся, что именно микрозелень способна творить чудеса с качеством кожи и цветом лица.
К последним, кстати, относится 56-летняя Эль Макферсон, которая в прошлом году снялась на обложке австралийского журнала Vogue. В интервью изданию легендарная топ-модель упоминала о микрозелени с неизменной регулярностью. Выращивать небольшой огород дома призывают Глен Баллис и братья Березуцкие.
Вкус микрогрина
Еще одно преимущество микрозелени — ее вкус. У совсем молодых побегов он уже достаточно выражен, но в то же время деликатен. Именно поэтому микроовощи любят гурманы, фуд-блогеры и профессионалы в области питания. Крошечные ростки позволяют добавить интересные акценты даже к самым простым блюдам. Даже обычный омлет, посыпанный мелкими пикантными травами, заиграет новыми вкусовыми нюансами.
Микрозелень должна быть в каждом доме! В наши дни в пище, которую мы едим, содержится все меньше и меньше питательных веществ. Микрозелень прекрасно восполняет недостаток витаминов, придает блюдам неповторимый вкус и удивительно проста в выращивании, так что это под силу каждому. Кроме того, сам процесс ее выращивания невероятно увлекателен.