Что лучше: зелень, беби-лиф, микрозелень, ростки, проростки?

Без рубрики

Свежая зелень часто играет второстепенную роль в нашем ежедневном рационе. Но она является важным гарниром, который может придать блюду бесценную пользу и вкус. Те, кто придерживается правил здорового питания, могут быть знакомы с этими видами:

  • Зелень
  • Беби-лиф
  • Микрозелень
  • Ростки
  • Проростки

Они различаются по периоду выращивания, методам культивирования, вкусовым качествам и питательной ценности. Узнайте о характеристиках каждого продукта и выберите наиболее подходящий для выращивания в домашних условиях в этой статье!

Зелень

Листовая зелень универсальна, популярна и широко доступна. На самом деле, свежий укроп или петрушка, например, всегда есть на столе любой хозяйки. Зелень едят в свежем виде, а пряную зелень также используют в кулинарии для придания готовому блюду яркого вкуса.

Наиболее часто выращиваемая зелень: щавель, шпинат, петрушка, мята, латук, укроп, базилик или сельдерей. Зелень ценится за прекрасный аромат, приятный вкус и полезный состав. Но у неё есть и свои недостатки. Часто в купленной в магазине зелени больше нитратов, чем витаминов. А её выращивание в домашних условиях занимает много времени. Она отличаются от беби-лиф, проростков, микрозелени и ростков тем, что их выращивание занимает больше всего времени. Кроме того, согласно последним исследованиям, в обычной зелени концентрация ферментов, витаминов и антиоксидантов значительно ниже, чем, например, в проростках и микрозелени.

Беби-лиф 

В нашей стране Беби-лиф (или беби- зелень) только начинают становиться популярной. Так что же означает этот термин? Беби-лиф — это молодая зелень, маленькие листья, собранные через 3 недели после посева семян. Нежные, мягкие, сочные и красивые — они идеально подходят для употребления в свежем виде, приготовления салатных миксов или украшения к готовым блюдам.

Что лучше: зелень, беби-лиф, микрозелень, ростки, проростки?

В Беби-салате содержится больше полезных элементов, чем во взрослых растениях. Наиболее распространенные сорта салата (айсберг, латук), листовая зелень (мангольд, кале, татсой, свекла) и пряная зелень (щавель, руккола, горчица) выращиваются именно таким способом.

Несомненным преимуществом этого продукта является короткий цикл выращивания — от 18 до 25 дней. Но есть и обратная сторона: для выращивания беби-салата в домашних условиях требуется субстрат, удобрения и 12 часов подсветки для растений.

Микрозелень

Микрозелень идеально подходит для выращивания в домашних условиях.

Почему?

  • Компактно растет в небольших контейнерах — даже на подоконнике.
  • Большой выбор — вы можете выращивать десятки различных культур.
  • Цикл роста короткий — урожай можно собирать уже через неделю после посева.
  • Субстраты, богатые питательными веществами, желательны, но не обязательны.

Микрозелень сегодня является незаменимым продуктом для многих людей. Её используют в салатах, супах, смузи, бутербродах и для гарнира к готовым блюдам. Преимущества очевидны: чем моложе растение, тем больше концентрация питательных веществ в нем.

Что лучше: зелень, беби-лиф, микрозелень, ростки, проростки?

Недостатком является то, что при недостатке естественного освещения вам понадобятся светильники для растений, чтобы дополнить свет. Они необходимы для хорошего фотосинтеза, поэтому микротрава будет здоровой и красивой.

Ростки

Зерновые культуры — пшеница, полба, рожь, овес, тритикале — обычно выращиваются на ростки. Чаще всего, конечно, растят пшеничные ростки. Но и остальные культуры производят насыщенный зеленый сок — витграсс, который оказывает положительное влияние на организм.

Что лучше: зелень, беби-лиф, микрозелень, ростки, проростки?

Цикл роста составляет одну неделю, и в контейнере появляется ровная, пышная трава, похожая на ярко-зеленый газон.

И польза от них значительная — ростки содержат большое количество хлорофилла, который омолаживает, очищает, защищает и борется с токсинами и канцерогенами на клеточном уровне.

Субстрат и лампы для выращивания не являются обязательными. Это один из критериев в пользу выращивания ростков в домашних условиях.

Проростки

Проростки — это нежные семена, которые едва проклюнулись . Средняя длина ростков составляет от 0,2 до 5 см. Эти растения готовы к сбору урожая уже через 2-3 дня. Проростки выращиваются в воде без питательного субстрата. Они не требуют искусственного освещения.

Что лучше: зелень, беби-лиф, микрозелень, ростки, проростки?

Пророщенные семена богаты ферментами, антиоксидантами, макро- и микроэлементами и витаминами. Недостатком является то, что в проростках отсутствуют такие ценные компоненты, как хлорофилл. Кроме того, высок риск получить испорченный продукт, поскольку теплая и влажная среда, в которой прорастают семена, идеальна для процветания бактерий. Поэтому используйте только безопасные органические семена и выращивайте свои собственные молодые растения.

Вывод:

В целом, каждый вид зелени имеет свои сильные и слабые стороны. Критерии выбора во многом зависят от ваших целей — здоровое питание для всей семьи, увлекательное хобби или заработок. В любом случае, часто бывает выгоднее выращивать зелень на ранней стадии её роста, чем выращивать её до полной зрелости. И пользы в ней гораздо больше! Поэтому выбор очевиден!

Оцените статью
Добавить комментарий